元宵节,齐齐到东莞人民公园“闹元宵”

原标题:一起欢乐!元宵节,到市人民公园“闹元宵”!

赏花灯、逛市集、看演出……

元宵佳节相约莞城元宵游园会,体验东莞最地道的“年味儿”

元宵节是中国传统节日,按中国民间的传统,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共食元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

为进一步挖掘传统文化内涵,开发本土文化资源,复兴莞城历史文化,结合元宵佳节,莞城将在3月2日至3月4日,举办“欢天喜地闹元宵•大型元宵游园会”。

元宵节,齐齐到东莞人民公园“闹元宵”

首次举办元宵大型游园会

此次元宵游园会是莞城首次尝试举办的大型元宵节游园活动。游园将在有着百年历史的东莞市人民公园举行,活动将分为“闹元宵”和“忆元宵”两个主题。

“闹元宵”部分包括形式多样的演出、体验活动、龙狮灯舞等内容。“忆元宵”主要以展览、非遗项目、老电影播放等能够唤醒童年记忆的形式,勾起观众的怀旧之情,让市民能沉浸在传统节日氛围里。

14项精彩活动轮番上演 线上线下联动共度佳节

元宵当天,将由14项内容丰富、形态各异的精彩活动组成。届时,非遗团队、群文社团、粤剧演出、老电影、老照片回放、千角灯、手工花灯展、元宵传统市集、非遗技艺展示、旗袍秀、元宵灯谜等活动将相继举行,同时活动当天还有精彩的舞龙,狮,麒麟;傍晚时分,还有大巡游活动来助兴。

元宵节,齐齐到东莞人民公园“闹元宵”

大型龙腾狮舞 欢天喜地闹元宵

元宵节当天,在市级非遗项目的莞城兴塘醒狮队的带领下,来自全省各地的30支醒狮队将亮相现场,此外,舞龙、麒麟等传统文化项目也会一一与市民见面。3月3日下午,大型的龙腾狮舞队伍将在人民公园内进行两次大巡游,为节日增添喜庆。

传统老字号、非遗技艺亮相

莞城传统老字号、非遗集市、创意市集等100余个摊档组成的元宵市集是当天活动的又一亮点,市民能现场既能观看老技艺的制作过程,也可以现场购买,体验原汁原味的年味道。现场还设置场景拍照、书法作画,音乐演奏、插花艺术等供市民体验。

元宵节,齐齐到东莞人民公园“闹元宵”

非遗、粤剧、京剧等演出精彩纷呈

活动期间,人民公园正门,红棉山庄,九曲桥边半岛区边,东门广场小舞台将轮番上演精彩的文艺演出。“追梦艺术团”、非遗“龙形拳”“莫家拳”、老年舞蹈团、道传武术队等莞城群文社团、粤剧私伙局社团、莞韵民乐团、旗峰弦乐团音乐会、莞城京剧票友社表演,由白天到晚上,精彩不断。

元宵节,齐齐到东莞人民公园“闹元宵”

线上猜灯谜 线下领奖品

与以往不同的是,此次游园的猜灯谜环节将采取“线上答题线下拿奖”的形式,人民公园将沿湖悬挂灯笼、制作数千条灯谜,市民可以通过“文化莞城”公众号进行线上答题,赢取礼物。此外,线上签到赢礼品、智能VI机器人等新元素的亮相也让活动增色不少。

元宵节,齐齐到东莞人民公园“闹元宵”

火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来。今年的元宵佳节,相约莞城元宵游园会。一起赏花灯、逛市集、吃元宵、看演出。共赏传统文化,共度一个人月两团圆的传统佳节。

元宵节,在市人民公园,约定你!

快转发出去,告诉小伙伴们吧!

本期编辑/李芳波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybolyqiu]

热门搜索: