孕妇容易便秘 预防方法你要知

孕妇容易便秘 预防方法你要知

不少怀孕妈妈会出现便秘问题,若果不做好预防措施,将会为身心增添不少压力。(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】当女士知道自己已经怀孕,好自然会将全副心力用作保护腹中胎儿,而对自己日常起居的琐事会较为忽略,就如有不少怀孕妈妈在这段时期出现便秘问题而不去处理,结果有可能导致腹胀、腹痛,严重的亦会引发痔疮或早产等,所以对自己好一些,亦等同对胎儿有好处。

便秘,的确困扰不少怀孕妈妈,这与女性生理结构有关。若便秘出现在怀孕初期,是因为妈妈体内会分泌大量黄体素,让子宫稳定和增厚,而黄体素是需要吸取大量水分,变相减少了肠道内的水分含量,从而令肠胃蠕动缓慢,引致便秘。

若果便秘出现在怀孕中后期,好大机会是因为胎儿体积越来越大,子宫为肠道添压力,减慢肠胃蠕动速度,拉长粪便在肠道停留的时间,令粪便变得干硬,导致便秘。若果孕妇活动量持续减少,更有机会令便秘情况加剧。

孕妇容易便秘 预防方法你要知

孕妇在怀孕中后期,或会因为胎儿体积愈来愈大,为肠道添压力,而出现便秘。(图片来源:Pinterest)

孕妇容易便秘 预防方法你要知

建议孕妇多吃糙米等主食,吸收水溶性纤维,有助排便。(图片来源:大粤网•香港提供)

要避免出现便秘,要打从怀孕初期便要注意。食物方面,要经常进食一些高纤食物,包括有效锁着水分、使粪便维持湿润的水溶性纤维,如糙米、五谷米和植物茎部等;还有可刺激肠道蠕动的非水溶性纤维,如蔬菜、燕麦、豆类和水果等。孕妇亦要尽量少吃一些会影响肠胃蠕动的食物,如面包、蛋糕、辛辣食物、燥热食物、咖啡、茶和汽水等。

缺水是造成便秘的主因之一,有研究指孕妇每日应该至少饮约2.27公升的水,引发便秘的机会会较低。

孕妇容易便秘 预防方法你要知

蔬菜是孕妇必须多吃的食物之一。(图片来源:Pinterest)

孕妇还可以做一些简单的运动,如简易伸展体操和散步等,这样可促进血液循环、帮助消化、促进肠道蠕动,有利排便顺畅。值得一提的是,孕妇排便时不要蹲坐过久,也不宜过度用力,这样很容易诱发痔疮。

孕妇容易便秘 预防方法你要知

孕妇为了帮助消化和促进肠道蠕动,可以不时做一些简单的伸展体操。(图片来源:Pinterest)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: