寮步一小区惊现“蜘蛛大盗” 4次入室盗窃终落网

东莞阳光网讯 电影里的“蜘蛛侠”是正义的化身,可在寮步某小区却出现了“蜘蛛大盗”。然而,即使再厉害的“蜘蛛大盗”也逃不出寮步警民联手筑织的联防网。

2018年1月31日上午8时许,犯罪嫌疑人卢某流窜到寮步镇陈家埔村寻找作案目标,通过翻爬外围墙进入某小区,乘坐电梯到住宅楼顶,然后顺着天然气管道攀爬到6楼一住户阳台,盗走该住户的手机及现金等财物。

随后,嫌疑人卢某继续沿着天然气管道攀爬到4、5楼实施盗窃,群众发现后立即报警,嫌疑人卢某在逃跑过程中,被闻讯赶来的民警与群众合力抓获。

经审讯,嫌疑人卢某对实施盗窃的犯罪行为供认不讳,并供述先后4次通过攀爬管道实施入室盗窃。目前,卢某已被寮步公安分局依法刑事拘留。

警方支招

1、外出关闭门窗

居民离家外出前,请关好门窗,即便出门片刻,也一定要注意随手关好,不要因为怕麻烦,将门虚掩、窗户打开,让犯罪分子有机可乘。

2、现金存放银行

建议居民将大额现金存入银行,贵重物品放好锁牢,即使家中被盗,也能最大限度地减少财产损失。

3、邻里之间互相守望

远亲不如近邻,邻里之间要相互照应,相互帮忙,当自己家里遇到危急情况时,让邻居及时拨打110报警。

4、安装防盗门锁

在居民楼安装楼宇对讲机,可阻止闲杂人员自由出入,平房住户应更换防撬锁,修缮年久失修的院门或改装为防盗门,能有效降低入室盗窃事件发生的概率。

5、改装平面护栏

楼房居民如果安装突出在外的防护栏,容易给小偷提供爬梯钻窗的便利条件。应将防护栏改成平面式,把小偷易攀爬的“梯子”撤掉。

6、房间要有灯光

犯罪分子往往会趁居民家中无人之机实施盗窃。如果居民外出时,房间要开一盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子往往不敢轻易下手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybolyqiu]

热门搜索: