一根头发丝,差点让一东莞婴儿失去手指

文/图 羊城晚报全媒体记者 文聪
通讯员 简清娇
很多年轻妈妈喜欢留着漂亮的长发,但在带孩子时,这些长发却有可能变成“利器”。据东莞东华医院13日透露,该院日前就接诊了一名患儿,手指差点因发丝缠绕而缺血性坏死。
本月6日中午,一位妈妈抱着只有50多天的宝宝来到东华医院手足血管外科求医。医生查看宝宝的左手发现,左手中指肿胀明显,近节有一环形很深的勒痕,像是被细丝线长时间勒住留下的痕迹。医生随后详细追问病史,被家长告知,由于她的粗心,宝宝的手指被她的头发丝缠绕了一周,直到就医当天才发现。
图片
“婴儿皮肤娇嫩,手指被头发缠绕后,随着手指逐渐肿胀,头发会越缠越紧。若不及时解除,严重的话可能导致手指缺血坏死。”据手足血管外科有关负责人介绍,所幸绕指长发未伤及宝宝的神经肌腱,也未导致手指血运障碍,只是手指的肿胀和伤口还需一些时日才能恢复。
记者在网上输入“头发绕宝宝手指”发现,类似的个案并不少见。医生提醒广大家长,在平时照看孩子时一定要细心,除了整理好头发,也不应该给宝宝佩戴首饰。
来源|羊城派
责编|许静
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykoalahan]

热门搜索: