广东妹子做了顿黄鳝饭 男朋友吓得不敢吃

今年冬天,广东多地发布寒冷预警,体感一度冷过北京。粤食纪编辑身边就有一位敢吃会吃的妹纸,她会做一种特别暖身的动物饭——黄鳝饭,吃了之后“天冷人不冷”,冬天吃最合适不过了。

不过可不是所有人都能接受这种滑溜溜的蛇形鱼类的,不少人一看到就害怕,就连这位妹纸的男票,揭锅看到黄鳝的瞬间,都直接给吓出了惨叫声。

据粤食记编辑了解,做黄鳝饭,一般会把处理干净的黄鳝切成一段段,带血放进锅和米饭一起焖。这次,小华从卖黄鳝的档主处get到了一个焖饭的“懒人方法”。“既能完整保存黄鳝的血,还可以轻易把鱼骨处理掉,还有一点就是不用见血!”小华说。

到家后,小华马上按照档主教的方法用姜丝、盐和油处理起黄鳝来。

她麻利地将黄鳝去潺去腥,利落地在黄鳝颈部剪了一刀,就整条放进电饭锅中已经煮得差不多的米饭中焖了。

新鲜出炉的黄鳝饭。图片由小华授权粤食纪使用

大约半个小时,米饭好了。小华告诉粤食纪编辑,这时候不要急着揭盖,“要是水蒸气回滴在上面,口感就没那么好啦!”

过了一会,小华揭开锅盖,她的男朋友把头探过来看了一眼,突然发出一声惨叫,直呼“吓死我啦!”还说无论如何也不敢吃。

小华手撕黄鳝肉。图片由小华授权粤食纪使用

随后,小华把黄鳝整条拿出来。这时,鳝血已在黄鳝体内凝固,小华用手撕的方法,轻轻松松将黄鳝的血肉、骨头和内脏剥离,鳝肉撕成细丝、鳝血拆成小块,快速将肉和血拌入热乎乎的饭中重新翻热,内脏和骨头丢弃。

完整剥出来的黄鳝骨。图片由小华授权粤食纪使用

小华再次揭锅,这次,锅里的米饭、姜丝、香油和黄鳝血肉均匀地混在了一起,装碗后就能开吃了!

不过,会吃的小华也提醒道,黄鳝饭用瓦煲做,再加两滴酒,就更香了!而骨头其实还可以煲汤,“真的是一条全身是宝的鱼!”小华说,“对于体虚怕冷的人来说,吃了可以暖足一整个冬天!”

悄悄说一句,小华男朋友刚刚还喊着不敢吃,揭锅后吃了满满一大碗!

小华自制的黄鳝饭。图片由小华授权粤食纪使用

粤食纪编辑查阅资料发现,黄鳝饭是江门特色美食,而台山鳝鱼饭更是远近闻名。南方都市报2016年4月22日报道,黄鳝饭是江门最火美食,和烧鹅一起长期霸占某点评网站的前2位。

在广州日报2011年9月份的《暑热小补好鳝意》报道中,笔者提到,黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效。肉性味甘、温,有补中益血,治虚损之功效,民间用其入药,可以治疗虚劳咳嗽、湿热身痒等。

多年来,广州日报不少版面都曾报道,具有活血化瘀功效的黄鳝,古时曾是妇女们产后或小产后补血的首选,而黄鳝饭更是有补血益神养颜的功效,适时食用可强身健体。

趁冬天还没过去,怕冷的朋友可以赶紧来一锅黄鳝饭暖暖身了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 黑体

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyleahwang]

    热门搜索: