珠海两名学生登山迷路,最后选择了一个自救方式

头条新闻南方都市报2018-02-13 10:09

南都讯 记者李洁琼 通讯员周学良 廖富成 2月7日,珠海市金湾公安分局指挥中心接到110警情,两名在金湾区金海岸水产花园后狗顶岭山迷路在山腰中,并且当事人已经体力透支,无法下山,需要立即救援。金湾公安分局立即派出警力解救,经过近1小时的搜寻,最终将2名被困山上的学生成功解救。

据悉,两名学生当天在金湾区金海岸水产花园后狗顶岭山迷路。接报后,金海岸值班民警迅速设法联系被困学生,稳定其情绪,希望其能说出具体的位置,但该两名学生称天色已黑,且两人已经体力透支,无法辨别身处位置。

很快,金海岸派出所和金湾巡警民警就来到了位于金海岸水产花园后的山脚,现场救援警力根据山势走向以及群众反映被困的位置,现场迅速制定救援方案。现场警力兵分两路,其中一组警力到山脚下寻找可以上山的路口,另一组警力指导被困的学生打开手机电筒的闪光功能且到空旷的地方举高以便救援民警及时发现。此时,金湾消防大队也赶到了现场,一支由派出所民警、特警、消防队员组成的联合救援力量迅速组成。根据此前探路警力的反馈,救援队携带救援设备以及水、食品、衣物等物资,从水产花园后面开始登山,开始往山上搜寻被困学生。由于天色已黑,加上山间地形复杂,荆棘丛生,搜救人员越往上走越吃力,要轮流不停用镰刀和柴刀开辟道路前进。经过近1小时的艰苦搜寻,救援队伍终于在山上一处荆棘密布的灌木丛中找到了迷路被困的两名学生,民警立即将水和食物送到他们面前,等其体力稍微恢复之后,才将其安全带回山下和家人团聚。

据了解,两名被困学生于当天16时许,从金海岸黄绿背一山脚登山,准备到沿山到水产花园狗顶岭山玩耍,孰知天色渐黑,找不到下山的路,无奈之下报警求助。

金湾公安民警提醒广大市民朋友:爬山时应合理安排时间,尽量在天黑之前结束行动;要熟悉山形走势,制定严格的路线;可以请当地村民当向导,带足装备和食品,以防发生意外。同时,老人和儿童尽量不要参加这种户外活动。如果遇到危险,要记清登山行进的路线、说清自己所处的方位;尽量保留一个手机有电,以便与救援人员联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论