深圳第一人!女子无偿献血300次

头条新闻第一现场2018-02-13 09:59

我们都知道,深圳是全国最早开展无偿献血的城市。

而在今天,深圳市血液中心见证历史性的一刻——迎来了第一个三百次的献血者,这个人还是大家熟悉的老朋友,她会是谁呢?

母子俩不约而同来献血

一身短袖出现在献血大厅,这就是我们的老朋友——爱心大姐高敏,今天第三百次来献血了。上午十点,记者正准备采访她时,她看到了一个熟悉的身影,原来,儿子高明智也正在采血区等待献血。

高敏:他晚上做铁路义工 我碰不到他,不知道他今天来。

血液中心颁发第300次纪念章

采血马上就要进行,母子俩来不及寒暄。而为了迎接这位深圳第一个300次无偿献血者,市血液中心把早已准备好的纪念章送给了高敏。

受白求恩的故事感召 20年前第一次献血

高敏记得第一次献血,还是20年前,在深圳东门步行街的采血车上。她告诉记者,当时人们观念相对保守,她是偷偷摸摸去的。而让她做出这个决定,是因为小时候看到的白求恩的故事。

高敏:300CC的血液,挽救了一个八路军战士的生命,我觉得以后我也可以做到。

一年献血最高24次

就这样,在第一次献血后,从六个月捐献全血,到后来一年最高24次捐献机采血小板,高敏不断尝试。不少人会担心献血次数过多,会不会影响身体健康,对于这一点,高敏似乎从不担忧。

家人支持是动力

高敏来深圳三十年,坚持无偿献血二十年。平时24小时待命,做器官捐献协调者。这些年来,她还获得了太多的第一。儿子高明智在母亲的影响下,也已经是108次献血了,高明智说,他和家人都非常支持母亲。

爱心助力无偿献血

深圳市血液中心介绍,这些年来,深圳的无偿献血一直走在全国前列,从来没有发生过严重缺血情况,这都有赖于很多像高敏这样的爱心人士,对无偿献血十分执着。

让我们一起向这位坚持无偿献血的人致敬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论