龙岗布吉街道为农民工讨回欠薪700多万

头条新闻深圳晚报2018-02-13 09:54

深圳晚报讯(记者 易芬 通讯员 王洪 林泠滢)近日,龙岗区布吉街道重点关注建筑工程类企业欠薪现象,制定专项方案,节前处置了9宗重大劳资隐患,帮助544名农民工讨回欠薪741.68万元,保证辖区农民工春节前工资支付。

据悉,布吉街道自2017年12月18日至2018年2月13日开展滚动式大排查,召开5次排查和化解情况专项工作会议。截至2月9日,共检查704家用人单位,涉及5614人,其中建筑工程24家,涉及1542人,发现拖欠工资9宗,涉及544人,均全数化解。

排查发现9宗重大劳资隐患均为建筑工程类后,布吉开始对建筑行业(包括政府在建工程)进行专线排查。每个案件成立该案件微信工作群,针对建筑工程中层层转包、分包商无资质、包工头与工人无实际劳动合同关系等调处难题,布吉街道相关工作人员守住法律底线,理清各分包关系,调查各方资质、经济等情况,约谈发包当事人,约谈有可执行财产当事人,搭建平台进行多方协商。

同时,他们还耐心开展法律解释和宣教工作,鼓励法律责任方主动承担和履行相应责任,在达不成一致意见的情况下引导双方走司法途径解决问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论