全面营改增释放税收红利 广东旅游业纳税户增40%

[摘要]全面营改增至今,广东旅游业纳税人户数从4572户增长到6411户,增长了40%。

作为旅游大省,广东如何充分发挥税收作用,推动文化旅游行业创新发展?近日,广东省国税局党组书记、局长胡金木一行赴广东长隆集团有限公司走访调研,并与该集团董事长、全国政协委员、广东省工商联主席苏志刚开展座谈交流。羊城晚报记者在跟随调研时从广东省国税局获悉,2016年5月1日以来营改增的全面推开,给文化旅游企业带来了大规模的减税红利,广东旅游业等生活服务业增值税纳税人共减税174.4亿元。

税收红利促旅游业发展

记者从广东省国税局了解到,全面营改增至今,广东增值税纳税人共减税1081.59亿元(不含深圳,以下同),其中,旅游业等生活服务业增值税纳税人共减税174.4亿元,生活服务业纳税人户数由66.8万户增长到83.3万户,增长了25%;旅游业纳税人户数从4572户增长到6411户,增长了40%。营改增有效推动广东文化旅游产业进一步创新发展。

以长隆集团为例,全面推开营改增试点后,其下属子公司广州长隆集团有限公司经营的主题公园、酒店、文化演艺等都属于试点范畴,因此获得巨大利好。数据显示,广州长隆2016年和2017年共实现减税8000多万元。

座谈交流谈及税收问题时,苏志刚表示:“税收对企业的发展是非常重要的,特别是对民族品牌的发展而言。税收优惠政策的落实对文化旅游型企业中人才、创新、产品设计的推动尤为重要。”

便民办税优化营商环境

同时,广东省国税局不断提高税收服务水平,优化营商环境。

据了解,在对标世界级主题公园的发展过程中,长隆集团广泛与国际知名专业化企业合作,购买定制化的涉外劳务服务。该集团与非居民企业签订的合同项目类型复杂多样、涉及非居民企业国别广泛、合同金额较大。为了帮助企业更好办理涉外税收事项,广州市番禺区国税局专门设立非居民涉税事项服务团队,对该集团涉及的美国、加拿大等国家的税制及税收协定进行梳理,全面辅导企业运用税收政策办理涉税业务。

“广东是改革开放的前沿,改善营商环境是税务部门义不容辞的责任。税收服务做好了,营商环境才能优化,企业发展才能有长久动力。”胡金木在座谈交流时表示。

据了解,广东省国税局在加强个性化纳税辅导、深化“放管服”改革、加强大企业跟踪和服务上不断创新。近四年来,广东国税部门相继推出了25类100多项便民办税措施。

“营改增期间,我们陆续解决企业涉税问题近100个,有效确保了企业适应新税制。”广州市番禺区国税局局长邓安超介绍。

金羊网记者 严丽梅 通讯员 粤国税宣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: