应对"全面二孩"入园高峰 穗将增3.5万个学前教育学位

[摘要]据悉,2018年广州将新增学前教育学位3.5万个,新增公办中小学学位13万个。

应对"全面二孩"入园高峰 穗将增3.5万个学前教育学位

广州市教育局介绍2018年重点工作。 图表来源:金羊网

南方网讯(全媒体记者/陈芳庭 通讯员/穗教宣)12日,广州市教育局相关负责人做客广州市政府部门定期新闻发布会,介绍去年工作情况和2018年工作安排。据悉,2018年广州将新增学前教育学位3.5万个,新增公办中小学学位13万个,出台新的广州市义务教育阶段招生方案及高中阶段学校考试招生制度改革实施意见,着力解决教育事业发展不平衡不充分的问题。

学前教育

2020年普惠性幼儿园覆盖率超80%

日前,广州市教育局等7部门联合印发《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》,针对广州学前教育阶段公办幼儿园学位数量占比较低的情况,提出到2020年全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,公办学位数占幼儿园学位总数达到50%以上。

发布会上,广州市教育局党组副书记、副局长沈子鸣表示,2018年将全面实施发展学前教育三期行动计划,新增学前教育学位3.5万个。推动各区建立幼儿园2018年学位需求台账,“一区一策”制定“全面二孩”入园高峰应对措施。同时,广州也在研究制定《广州市鼓励企事业单位和集体办园的意见》《广州市幼儿园生均定额补助实施办法(修订稿)》《广州市幼儿园修订保教质量评估监测方案》,提高幼儿园生均定额补助标准等政策,理顺学前教育办园体制和管理体制。

基础教育

扩建10所市属示范高中

今年,广州将进一步加大全市基础教育设施统筹建设力度,力争基本完成163所中小学校基础教育设施提升项目、新改扩建10所广州市示范性普通高中、校园功能微改造37个试点项目的建设任务,完成年度新增公办中小学学位约13万个的目标。

此外,广州将推动市属和中心城区公办优质学校、高等院校和科研机构以建设新校区、托管、教育结对帮扶等方式,向外围城区和农村地区辐射,扩大优质教育资源覆盖面,深入实施学区化办学。

值得关注的是,2018年符合条件的来穗人员随迁子女入读义务教育公办学校或政府补贴民办学校起始年级的比例将达60%。

校内托管

以素质教育为主引入第三方机构

校内托管问题备受关注。目前,广州市越秀区、天河区已经或预备探索校内托管,引入第三方机构到学校进行托管服务,支持学校组织以音乐、体育、美术等素质教育为主要内容的校内托管。据悉,今年广州将坚持家长自愿、公益普惠原则,积极建立校内托管工作机制,探索建立成本合理分担、教职工合理取酬的保障机制,以学校为实施主体,鼓励采取不同方式、以培养学生综合素质为重点,解决学生托管问题。

除了正在研究制定的课后托管政策外,今年广州市义务教育招生政策有效期满,也将出台新方案。沈子鸣说,教育局将按照“相对稳定、审慎研究、稳妥实施”的原则开展义务教育招生政策的制订工作。今年义务教育继续坚持免试就近入学原则不变。此外,省教育厅下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》后,广州作为试点市之一,正在稳步推进相关工作,政策文件预计春节后发布。

高等教育

抓紧筹建广州交通大学

职业教育快速发展,才能培养出千千万万的“大国工匠”。2017年,广州推动7个职教集团和15个专业指导委员会建设,推动精准育人。2018年,广州将扩大高职优质专业举办本科层次教育的规模,加大高职、应用本科院校招收中职学校毕业生比例,鼓励职校学生升入高职、应用本科就读。

继北京大学经济学院华南分院、中国科学院大学广州学院落户广州后,会上透露,今年广州将推进华南理工大学国际校区建设和香港科技大学来穗合作办学,广州交通大学纳入省高校设置“十三五”规划并抓紧筹建。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: