千年东坡祠今天重现历史原貌 邀你来"穿越"!

东江时报2018-02-13 08:55
0

备受关注的东坡祠

明天将正式对外开放

!!!!!

今天上午

我市将在东坡祠现场举行东坡祠开放活动

千年东坡祠

据市文广新局相关负责人介绍,苏东坡白鹤峰故居遗址位于惠州市区桥东白鹤峰,迄今已有900多年的历史。

此后数百年间,白鹤峰东坡故居经过了数十次的修葺与重建,逐建改成苏东坡祠,成了官宦名流、文人墨客竞相瞻仰之所,成为惠州的人文地标。

但该祠在上世纪的抗战期间,毁于日军的炮火之下。

苏轼生平惟一一处自己购地设计营建

苏东坡故居虽已损毁,但却是苏轼生平惟一一处自己出资购地设计营建,并且至今仍可以确定地址的住所。近年来,社会各界许多有识之士对重修东坡祠的呼声日益高涨。

2013年,惠州市政府决定重修惠州苏东坡祠,项目于2015年动工建设。东坡祠景区项目规划总用地面积约3.36万平方米,总投资约2.3亿元,包括惠州苏东坡祠核心区、东坡纪念馆、东坡粮仓文化创意区及相关建筑等,本次面向广大市民开放的为东坡祠核心区。

千年东坡祠今天重现历史原貌 邀你来"穿越"!

东坡祠景区3D效果图。《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军 翻拍

以“隐于鹤峰,显之故祠”重现历史原貌

据该局相关负责人介绍,整个东坡祠核心区主要包括东坡广场、林婆酒舍、翟夫子舍、山门、东坡祠主体建筑、三贤祠、松风亭、娱江亭、招鹤亭、睡美轩、碑廊等建筑。

千年东坡祠今天重现历史原貌 邀你来"穿越"!

东坡祠正门。《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军 摄

据悉,东坡祠以“隐于鹤峰,显之故祠”为理念将源远流长的惠州文化,通过岭南园林、岭南建筑展示出来,并融入惠州独具特色的民俗文化,尽可能重现东坡祠及周边的历史原貌。

千年东坡祠今天重现历史原貌 邀你来"穿越"!

东坡祠门口一景。 来源:惠州日报

千年东坡祠今天重现历史原貌 邀你来"穿越"!

重修后的东坡井。来源:惠州日报

“惠州苏东坡祠”

值得关注的是,2015年初,听闻惠州要复原东坡祠,近百岁高龄的饶宗颐在香港欣然题写“惠州苏东坡祠”匾额赠送给惠州,目前已制成石匾额悬挂在东坡祠。

千年东坡祠今天重现历史原貌 邀你来"穿越"!

东坡祠春节元宵有文化惠民活动

东时记者今日从市文广新局获悉,东坡祠今日上午举行开放活动后,将在惠州博物馆举办“不辞长作岭南人——苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展”,感兴趣的市民可前往观看。

值得一提的是,在春节、元宵期间,市文广新局还将在东坡祠举办文化惠民活动。大年初一、初二、初三举行现场传统文艺表演,届时将在苏东坡祠内分布成三组群,即古琴、吟诵、书法。在祥和宁静的氛围中,令听众穿越千年,感受传统雅士以文会友之场景。元宵节当天有惠州市非物质文化遗产项目展示,在苏东坡祠内展示惠州民间剪纸技艺。

东坡祠景区设计理念

1、以展示东坡寓惠文化、打造惠州文化地标为项目愿景 ;

2、以“尊重历史、还原原貌”为设计基本原则,再现“鹤峰返照”的惠州胜景;

3、以崇尚自然、写意手法、意境塑造的文人园林为主要设计风格;

4、以体现苏东坡的文学艺术成就、文化精神与人格魅力为主旨;突出景区深厚的文化内涵、鲜明的岭南地域特色。

参观时长约为50分钟

提醒广大市民

东坡祠附近停车位较少

建议乘坐公共交通工具前往

文字:《东江时报》记者刘建威 通讯员魏军

编辑:梁雁仪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyoli]

热门搜索: