广州春节期间启动网络订餐“封签进店”和“专项快检”

政务聚焦广州市食药监局2018-02-11 17:25

[摘要]穗启动网络订餐“封签进店”“专项快检”强化春节期间网络订餐食品安全监管。

为贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,加强春节期间网络订餐食品安全监管,广州市食品药品监督管理部门联合“饿了么”餐饮外卖第三方平台在越秀区启动春节元宵网络订餐食品安全专项快检和“百万食安封签进店”仪式,督促订餐平台和商家落实企业主体责任,为市民在双节的订餐安全保驾护航。

一、实施“双节专项快检”

本次专项快检安排在春节和元宵节等食品消费旺盛的传统节日期间,抽样范围将覆盖越秀、白云、荔湾、黄埔等区的重要商圈,检验部门按照随机抽样的原则,现场以普通消费者的身份在饿了么APP下单订餐,抽检入网的商户快餐。专项快检分步实施,第一步:春节前(2月11日至13日)在越秀区实施,连续3天开展豆制品、猪肉、火锅、鱼肉等各类专项快检。第二步:元宵节前在白云区、黄埔区、越秀区继续开展该专项抽检。对快检结果不合格的,饿了么等平台将马上启动处置流程,立即下线被检商户的问题餐品处理,并扣除食品安全信用分,督促商户整改,如发现有违反《网络食品安全违法行为查处办法》及《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定情形的,立即停止提供平台服务,还第一时间将并将检验结果和处置情况报告属地食品监管部门。对定量检测结果不符合判定依据的,将由属地食药监管部门依法进行查处,并向社会公布。

开展网络餐饮专项快检,是广州食品药品监管部门推进网络订餐监管政企合作社会共治的新举措,通过整合平台经营过程中积累的大数据资源优势,既帮助平台进一步了解自身存在食品安全风险隐患的具体环节,又助力于政府监管部门更全面地分析网络订餐食品安全风险信息,把行政监管和行业自律紧密结合,实现政府部门和网络订餐平台优势互补,实现“以网管网”,形成共治共建新格局。

网络餐饮安全的监管是广州食品安全监管的重点。据了解,我市为稳步推进网络餐饮食品安全监管,着力解决行业发展初期的共性问题,探索建立网络餐饮监管五大工作机制:

一是实施备案登记和信息公开挂钩机制。落实网络餐饮经营主体信用信息采集和公示制度,依法备案登记及公示2.3万新增网络餐饮经营者,实地核查存量和潜在网络餐饮经营者3.8万家次,逐步完成备案登记全覆盖。2017年共发布10期生产经营者违法行为公告、3期食品药品违法违规企业“黑名单”信息。

二是实施线上监测和线下核查并举机制。常态化开展常规性网上监测,2017年全市食品药品监管系统监测网络餐饮平台5千多间次、网络餐饮店1.4万间次、食品2.2万宗。定期开展线下核查,对3.65万家网络餐饮店进行全覆盖线下核查,全市共出动执法人员23439人次,检查线下实体店19993间次,责令改正359间,行政处罚60宗,下线问题网络餐饮店3618间,下线率100%。问题发现率同比降低5.2%,其中无实体店比例降低26.9%,显示第三方平台对入网餐饮经营者的审核逐步到位。

三是实施专项整治和责任约谈联动机制。适时组织专项整治,重点整治网络食品交易第三方平台及其分支机构、自建交易网站和入网餐饮服务经营者,关停网络餐饮交易第三方平台1个、网络餐饮第三方平台主动下线网络餐饮店369间次。及时进行责任约谈,2017年分别约谈了三大外卖平台广州分支机构和餐饮单位负责人,督促网络餐饮第三方平台和餐饮单位全面落实食品安全主体责任,及时消除网络餐饮食品安全风险隐患。

四是实施宣传教育和行政处罚并用机制。组织三大平台推送食品安全管理要求,指引入网餐饮经营者及时公示和更新证照信息等。积极利用食品安全宣传周、食品安全“五进”“巡回”活动、餐饮经营者培训班、广州社区FDA微信号、广州食药监微博和网站等各类平台,宣贯网络餐饮食品安全知识。通过网上监测、投诉举报调查、日常监督检查等多渠道、多层次挖掘排查网络餐饮违法线索,依法精准打击违法犯罪行为。

五是实施依法履职和社会共治协同机制。严格落实食品安全法、《网络食品安全违法行为查处办法》等规定,依法实施监督执法。建立广州市网络餐饮服务食品安全联络工作机制,定期召开联席会议,及时启动快速联络通道,督促落实平台主体责任。与“饿了么”平台签署食品安全社会共治合作备忘录,在平台网站设置食品安全问题商户黑名单公示栏,公示抽检信息、行政处罚信息,接受社会监督。推进“明厨亮灶万店网络直播”,试点外卖食品制作过程视频画面直接嵌入入网商户页面直播。合作开发广州版“食安APP”,开设食安学堂、商家学院,开展平台管理人员、平台片区业务员、外卖骑手、网络食品经营者和网络食品从业人员在线食品安全知识培训。

二、“百万食安封签进店”计划正式启动——第一期将在越秀区投放20万餐盒封签

为落实网络订餐五大机制,履行平台主体责任,传递食品安全信息,优化消费者网络订餐的用餐体验,满足消费者对用餐体验的追求,饿了么平台在春节前以越秀区作为试点,推动“百万食安封签进店”(以下简称食安封签)项目。“食安封签”是指上线商户按照消费者的订餐要求,将制作好的外卖餐品包装后,贴上统一的采用安全环保材质制成的专用标签,确保骑士从取餐到送达消费者手中封签始终保持完好。实施网络订餐食安封签,可以避免餐品在配送过程中受到污染,保证了餐品完整性和安全性,如消费者在收餐时发现封签破损,有权拒收并向平台投诉。

该项目于2月11日在越秀区启动,第一期计划在越秀区投入20万份食安封签,首先对145家品牌连锁商户和普通上线商户进行铺设和推广,运作成熟后将逐步覆盖越秀全区的网络订餐商户。目前,饿了么等平台已经制作了“食安封签”的使用说明,并对商户和送餐员进行相应培训。一是要求商户将外卖餐品打包后,负责按要求贴好封盒标签,二是要求送餐员取餐时要先检查食安封签的完整性,并在送餐过程中确保餐品食安封签不受损坏。

近年来,网络餐饮行业发展迅速,政府监管和第三方平台管理共同实施多种举措保安全。“食安封签”是网络订餐第三方平台对自身食品安全的管理从被动转向主动的新思路,将有利于提高网络餐饮经营者的食品安全意识,规范网络餐饮市场的有序发展。

三、商户对经营外卖餐品作出食品安全承诺

食品安全关系到消费者的身体健康和生命安全,关系到社会经济的发展和稳定。上线商户必须不断强化食品安全第一责任人意识,适应网络订餐速度快、订单量大、覆盖面广等特点,从源头上确保网络订餐安全。

双节期间,上线商户在配合广州市食品药品监管局、饿了么等订餐平台开始专项快检和“百万食安封签进店”项目中,均作出了严格遵守《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的规定,承担餐饮食品安全“第一责任人”职责,落实餐饮服务安全各项管理制度。遵守饿了么、百度外卖技术服务合同条款,确保业务往来符合诚信和公平交易等原则。严格按照食安封签使用说明及操作规范使用、粘贴食安封签。建立健全并落实食品安全的日常管理措施,及时发现食品原料的质量安全隐患,不销售不符合法定要求的食品、过期食品、变质食品和存在安全隐患的食品。自觉接受食品安全监管部门监督检查,提高服务质量,规范经营行为,重视并妥善解决消费投诉和纠纷,共同营造食品安全消费环境等经营承诺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论