广东1月CPI同比涨1.1% 涨幅比上月收窄0.7个百分点

政务聚焦金羊网马汉青2018-02-11 09:53

[摘要]1月份,广东CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月收窄0.7个百分点。

国家统计局广东调查总队10日发布,1月份,广东CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月收窄0.7个百分点。

有关专家分析,1月份CPI环比上涨0.4%,主要是受临近春节、年终消费需求持续增加影响。本月商品及服务价格走势特点是:一是食品价格以涨为主。调查的14类食品价格“11涨1平2降”。二是家政、旅游等服务价格季节性上涨。三是工业品价格继续上涨。

“从同比指数看,受春节错月影响,1月份CPI上涨1.1%,涨幅比上月(上涨1.8%)收窄0.7个百分点。”专家表示,CPI同比上涨1.1%中,去年翘尾因素约为0.62个百分点,今年新涨价因素约为0.44个百分点。本月同比价格涨幅比较明显的商品(服务)包括鸡蛋、羊肉、鲜菜、汽油、白酒等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论