官网称广东有三大名菜 死活只能找到一种

头条新闻粤食纪2018-02-10 08:21

身在广东,很多人都知道梅菜,就算没有单独吃过梅菜,也一定吃过梅菜扣肉。

梅菜主要产自广东的惠州、梅州地区,相传为梅仙姑送的菜种,故叫梅菜,是广东地区的特色传统名菜。民间用新鲜的梅菜腌制而成,闻起来很香,吃起来爽口。

而惠州梅菜作为惠州特产,更是登上了中国地理标志产品保护网,成为国家级地理标志产品。据官网上介绍,惠州梅菜历来被作为宫廷食品,所以又称“贡菜”。惠州有着独特的气候环境,年降水量2200毫米,年平均气温22度,7、8月份惠州降雨较多,9、10月份天气晴朗。气候温和,阳光充足,雨量充沛,十分适宜梅菜生长。在惠州以矮陂为中心的乡镇,梅菜年产量超过10万吨。

梅菜既可以单独成一道菜,还可以当作配料,用来做梅菜扣肉、梅菜蒸肉、梅菜蒸鱼、梅菜汤等等。

中国地理标志产品保护网上的截图

春节将近,在外地工作的人们近日开始陆续返乡,年味儿也越来越浓。在广州工作的惠州姑娘小江过两天也要回老家博罗了,提起印象中家乡的年味儿,她最想念的就是家里腌制的梅菜,尤其是妈妈做的梅菜扣肉。小江每次从老家回广州,也会给朋友同事带当地的梅菜特产。

小编搜了一下,网上有各种品牌的惠州产的梅菜售卖。不过小编跑了两家广州比较大的超市,在风味菜区域都没有找到惠州梅菜售卖,倒是有橄榄菜、五柳菜等。问了店员,也说不清楚。

超市的风味菜区域

在中国地理标志产品保护网上,关于惠州梅菜,有这样一句介绍:惠州梅菜,岭南三大名菜之一,历来被作为宫廷食品,又称“惠州贡菜”。

小编很好奇除了惠州梅菜还有哪两种岭南名菜,于是查了多方资料,但最终都没有找到“岭南三大名菜”的具体所指。

小编向有关专家求教,广东农业部门专家表示,没听说过岭南三大名菜的说法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论