遭罪数月!辣椒尖在深圳男子气管里开“花”

头条新闻南都2018-02-10 08:14

南都讯 记者李榕 连咳2个多月,伴有发热,李先生以为自己得了流感或是结核病。没想到,那都是大乌龙!真正的“元凶”是一节跑错“门”的辣椒尖,在狭窄的气管里开出了“花”。

持续咳嗽发热,疑似结核病感染

近日,深圳市第三人民医院呼吸科收治了一名转诊来的患者李先生。他称2个多月来一直咳,“根本停不下来,总觉得有什么堵在肺里面。”

恰巧,那段时间降温,李先生以为是感冒所致的咳嗽,最多就是“撞上”流感了吃点药就会好。可是过了1个多月过去了,症状一直不见好转还开始伴随发热,李先生这才到附近的医院就医。

胸部CT显示,李先生右下肺不张,用了几天抗生素也没起作用。接着李先生做了支气管镜检查,发现右中叶支气管堵塞,可见疑似结核菌感染的肉芽增生症状,医院安排患者转诊至市三院。

都是一节辣椒尖惹的祸

市三院呼吸内镜室医生对李先生复查支气管镜,仔细探查后,依据经验排除了结核感染的可能。“但是我们发现,右中叶支气管肉芽增生底下有一个孤立的东西,开得像花一样,怀疑是异物。”市三院呼吸内镜室主治医生唐怡敏说,如果当时就取异物,可能会有大出血等风险。医生们决定为李先生预约在全麻状态下气管插管,经呼吸内镜冷冻治疗术将异物冻切取出。

这到底会是什么异物?在医生的反复追问下,李先生猛然回忆起2个多月前,自己吃辣味时曾经不小心发生过呛咳,一直没在意。

果然,二次镜下深入探查后,医生们吸出了一节深埋在支气管内,已经开始腐烂的辣椒尖!

“虽是虚惊一场,但若不是及时发现并将异物取出,右肺支气管长时间堵塞后导致坏死,最终唯一出路只能是手术切除,后果非常严重。” 唐怡敏说,先前“肉芽、增厚、堵塞”等怀疑是肺结核的各种症状都是因为这节腐烂“开花”的辣椒尖,对支气管局部形成刺激导致。

边笑边吃,小心食物“跑错门”!

这些年,掉进气管里的可不止辣椒尖。唐怡敏介绍,这几年,医生们从气管里取出的还有:鸡骨、猪骨、鱼骨、结石、假牙……

吃东西吃太快或边笑边吃、边哭边吃容易造成吞咽呼吸混乱,食物“跑错门”进到“邻居”气管的“家”,引起连串咳嗽。如果连续数日长时间呛咳不止,很有可能是‘跑错门’的食物没法原路返回,患者需要考虑到医院就诊。

春节马上就要到了,亲友们嗑瓜子侃大山,把酒言欢好惬意。专家提醒,进餐时一定要细嚼慢咽,不能边说边笑边吃。尤其是喂食儿童的时候,小心果冻、汤圆、瓜子、花生米等易吸入气管的食品异物,如果儿童突发呼吸困难、发绀、V字手型、痛苦面容等,请立即就医,及时拨打120,同时采取海姆立克法帮助排除异物。

海姆立克法:

急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,故可能致人因缺氧而意外死亡。海姆里克腹部冲击法(Heimlich Maneuver)也称为海氏手技,是美国医生海姆里克先生发明的。

救者站在伤者身后,一条腿放在伤者两腿之间,身体贴近伤者后背(如下图)。

施救者一手握拳,拳眼对准伤者上腹部(肚脐以上两横指)另一手抓住拳头,用力快速往后上方冲击,直到异物排出或伤者失去反应。

这个救治有几点要注意:

握拳后,要用大拇指(拳眼)对准腹部,而不是用四指。

对于小朋友,施救者冲击其腹部时要用腿作为支点,不要让小朋友双脚离地。

对于孕妇和腹部明显肥胖的人,要采用胸部冲击法,冲击的位置在胸骨下半部分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论