吴川这些街道春节前改造完成 梅菉古骑楼焕发生机

湛江晚报 [微博] 2018-02-09 16:29
0

吴川这些街道春节前改造完成 梅菉古骑楼焕发生机

古骑楼密集的梅菉敏宁路、克平路已升级改造。记者 林明聪 摄

本报讯 记者林明聪 通讯员梁杰报道:吴川市于去年下半年启动对古骑楼较为密集的梅菉敏宁路、克平路升级改造,“梅菉骑楼”有望与新道路一起成为亮丽风景线,迎来保护良机。昨日,记者在吴川市区敏宁路、克平路看到,两路段升级改造后,已经实现全线通车。当地街坊表示,敏宁路、克平路升级改造后,感觉“梅菉骑楼”比以前更有生机了。
梅菉骑楼始建于明代,距今已有400多年的历史。现存的“梅菉骑楼”大约还剩下三百座左右。梅菉骑楼主要集中在梅菉老城区的敏宁路、克平路以及“十字街”的泰康东路、泰康西路、横塘路。这些骑楼最大的特点就是“前店后家”,集商住于一体,很多人家现在还利用骑楼前店的特点,在经营、摆卖货品。由于年代久远,这些骑楼建筑遭到了严重的损毁,部分骑楼倒塌的倒塌,拆建的拆建,至今仍保存完好的已为数不多。
敏宁路、克平路作为吴川旧城区的重要道路,过往行人、车辆较多,但近年来敏宁路、克平路的路面破损情况非常严重,部分地方还出现了不同程度的下陷,下雨天污泥飞溅,晴天尘土满天,过往市民对此意见很大。敏宁路、克平路的两旁都聚集了大量店铺和民居,当地居民一直希望道路进行硬底化改造,给居民提供一个良好的居住环境和安全的交通环境,而且,较为密集的梅菉骑楼也会因此受惠,有利于对其保护和开发。为此,吴川去年下半年开始升级改造敏宁路、克平路。该市敏宁路、克平路改造工程规模计划为道路总长1476.84米;其中,主道路(含人行道)1345.52米,机动车道宽7米,两边分设人行道。
经过近半年的施工建设,敏宁路、克平路实现了在春节前全线通车。70多岁的陈老伯说,老街坊对敏宁路、克平路周边的骑楼非常有感情,骑楼让他们回想起以前许许多多难忘的事情,希望梅菉的骑楼得到长久的保护。现在,敏宁路、克平路升级改造后,走在崭新的公路上,感觉非常舒服,古骑楼看起来也比以前显得更有生机!
驻吴川的湛江市人大代表林壮锦认为,吴川敏宁路、克平路升级改造后,让市民到旧城区看古骑楼更加方便,古骑楼的历史文物古迹的价值会得到更多人的认知,对古骑楼下一步的保护非常有利。

吴川这些街道春节前改造完成 梅菉古骑楼焕发生机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyDevinchen]

热门搜索: