见贤思齐 薪火相传——南粤先贤馆全面开放

政务聚焦越秀区委宣传部2018-02-08 17:16

[摘要]“南粤先贤展”作为越秀区博物馆的基本陈列,将长期向观众展示。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

2017年5月17日,为庆祝第41个国际博物馆日的到来,历经30余载筹建的南粤先贤馆迎来了她的首秀,正式开门迎客。省、市、区领导、文博专家以及藏品捐赠者和参与南粤先贤馆建设的各有关部门两百余人出席了开馆仪式,共同见证这一重要时刻。

时隔半年,南粤先贤馆经过试运营开放及闭馆完善提升后,于2018年2月8日实现全面对外开放。“南粤先贤展”作为越秀区博物馆的基本陈列,将长期向观众展示。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

一、南粤先贤馆提升完善

2017年5月17日南粤先贤馆向社会开放试运营,受到社会各界的广泛关注,游客参观络绎不绝。据统计,5月18日至5月31日接待公众参观期间,在14天的时间里,南粤先贤馆共接待参观市民14201人次。

试运营期间,南粤先贤馆进行全面征求意见和观众体验、服务设施、公众讲解等各方面的测试。据此对现场收集的观众、专家意见和建议进行归纳整理,在闭馆期间作出相应的完善措施,着重对展览内容疏漏之处进行甄别和修改,改善展厅通风环境、公共空间灯光照明及文物展品的照明效果,增加馆内导览指引,提升多媒体展项的展览内容和硬件设施。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

二、南粤先贤馆提升亮点

本次的完善提升,通过藏家捐赠、社会征集,新增“民国二十九年《广东丛书•张曲江集附考证》”“清代黑漆描金嵌螺钿棋盘配象牙雕国际象棋”“19世纪中后期外国制船舷铜火铳”“丘逢甲行书六言对联”“孙中山先生泛银遗照”等10件(套)展品,为基本陈列“南粤先贤展”新增看点,目前展陈的文物达156件(套)。

场景式布置是南粤先贤馆展陈布置的一大特色。惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼,在这里能邂逅1000多年前六祖惠能的豁然顿悟。步入明清展区的文人书房,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒交流文思。近代展区,目睹一场滂沱大雨正冲击着清朝帝国,中国在动荡和屈辱中艰难前行。最后,追随伟大的民主革命先行者孙中山先生的革命之路,聆听百年前孙中山先生的原声音频,感受追求民族复兴的艰辛和奋斗。

与传统的名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,更多借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、互动性于一体,以更多地建立起先贤人物与参观者在情感上的联系。在2017年下半年中国建筑装饰协会、清华大学美术学院主办支持的2017第十二届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会上,“南粤先贤馆陈列布展项目”荣获“2016—2017年度国际环艺创新设计作品大赛华鼎奖展陈空间类金奖”。

为提升展览的品质感与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。这些雕塑作品在兼顾传统造型手法的基础上,展现出了多样风格:乘辇入城、手捧麦穗的赵佗,寓意这位南越国创建者为南粤带来南北方文明的融合以及地方安定与富足;抽象与具象相结合的葛洪炼丹雕塑,不仅将葛洪仙风道骨的气质表现得淋漓尽致,亦将雕塑与环境与观众相融合;借用“烟”与“火”造型将同一地点的不同历史事件—林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。其中,赵佗、周敦颐的雕塑作品获得了“中国风—岭南情—广东省第二届雕塑大展”优秀作品奖。

此外,多种地方物质文化遗产元素在展览中的运用让展览更接地气、更具特色、更有韵味:高州木偶戏展现越族首领冼夫人的浩气英姿,潮州木雕复原韩愈韩江退鳄奇事,大榕树下粤语讲古娓娓道来翁万达、袁崇焕、陈子壮等民族英雄铁血赤胆的传奇故事。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

三、提供人性化服务举措

南粤先贤馆全面开放后,越秀区博物馆将在周二至周日9:00—17:00(逢周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外)每天上午10:00和下午15:00为市民提供免费讲解服务,推出“微信预约讲解”服务,观众可通过关注官方微信号“广州市越秀区博物馆”,点击“讲解预约”菜单,即可选择讲解时间和人数。10人以上参观团队,请提前三天预约,经确认成功后按约定时间参观(参观咨询、预约电话:83323508)。此外,越秀区博物馆根据市民游客的意见与建议,为有需要的人士提供婴儿车、轮椅、寄存等便民服务,还将增设亲子互动体验区,让未成年人及其家长有更好的空间开展宣教互动项目。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

四、五仙观整体更新提升

为配合南粤先贤馆提升完善工作,五仙观同时进行更新提升:

一是开展五仙观及岭南第一楼文物保养维护工作。修复五仙观大殿损坏的鳌鱼装饰及瓦片,清理杂草,粉刷大殿内墙。修复岭南第一楼二层磨损地面及损坏的木栏杆。在荷花池增加水体循环及过滤设备。

二是提升东、西斋展厅两个“千年城事”、“千年花事”固定展览的陈列效果。东、西斋展厅整体粉刷内墙,重新制作及更换陈旧的展板、展柜及灯具,提升整个展厅的观展效果。西斋展厅“千年城事”重新制作“古越今秀”展项,通过灯箱、单透膜及感应灯光逐步变换,让观众能够感受明代广州地图、清代广州地图、现代越秀地图的三层变化及对比,清晰表明了古广州城疆域在今越秀区辖内,彰显越秀作为广州2000多年未曾变迁的城市中心的深厚底蕴。东斋展厅则新增加“清代广州花市贸易”微缩景观,再现越秀区内繁华的花市贸易盛况,提升观众观展的兴趣;重新制作五层花卉立体展板,与城市、城区、景点宣传片交相辉映,烘托出美丽花城、祥和羊城的美好氛围。

三是重新制作五仙观大殿五仙塑像基座,更换帷幔及粉刷内墙,优化明代大殿整体氛围。

此外,藉南粤先贤馆全面开放之际,越秀区博物馆在在五仙观临展厅举办“传承•创新——广州美术学院师生纪念肖像雕塑作品展”,接下来,越秀区博物馆将与广州美术学院雕塑系在宣教活动、学术研究方面持续合作,奉献给观众

通过一系列的完善提升工作,五仙观整体展陈效果及环境焕然一新,南粤先贤馆整改完善及五仙观更新提升,使这一岭南文化历史大观园为观众带来了更好的参观体验。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

五、南粤先贤馆运营亮点

为将南粤先贤馆建成博物馆运营管理的新典范,更好活化场馆利用,更好传扬先贤文化,按照“全民参与、共建共享”的文化发展理念,我区采用政府与社会机构合作的模式对南粤先贤馆进行运营管理。通过向社会公开征集南粤先贤馆合作管理者,最终确定与广东拙见文化发展有限公司合作管理,共同推动价值挖掘、展陈策划、传播宣传等方面的创新,提供更优质的公共文化服务。自2009年起,我区就开始创新探索部分国有文化场馆社会化运营的管理模式,引进社会力量参与国有文化场馆管理,高剑父纪念馆、陈树人纪念馆、万木草堂陈列馆等均采用了这一模式进行社会化合作管理,积累了一定的经验,并取得了良好的效果。

见贤思齐  薪火相传——南粤先贤馆全面开放

更多相关资讯,欢迎关注广州越秀发布微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论