互联网巨头疯狂布局 全渠道化是新零售的发展趋势

[摘要]腾讯连续入股实体商业企业,加上永辉京东入股零售业,各大巨头布局已不容小觑。

互联网巨头疯抢线下布局新零售正在提速。最近不到两个月时间,腾讯已入股了五家实体商业企业,涉及生鲜、大卖场、商业地产等多个零售业态,腾讯在实体零售上的布局已不容小觑。

业内预计,腾讯、阿里等巨头引领下的新零售变革加速,传统商超嫁接新零售赋能提效值得期待。

文/广州日报全媒体记者林晓丽、倪明

近日,步步高、海澜之家因重大事项停牌的公司一前一后发布了公告,证实加入腾讯怀抱。这是不到两个月时间里,腾讯入股的第四家和第五家实体商业企业,此前其已相继将永辉超市、家乐福、万达商业收入麾下,涉及生鲜、大卖场、商业地产等多个零售业态。至此,已经拥有永辉超市、家乐福、万达商业、步步高、海澜之家五大队友。

如果将永辉入股的红旗连锁、京东入股的沃尔玛算上,腾讯在实体零售上的布局已不容小觑。

互联网巨头看上实体商业

据悉,腾讯还在与众多实体商业企业沟通,未来一段时间会有众多消息爆出,百货、便利店等零售业态都是腾讯关注的重心。

虽然腾讯布局线下比阿里巴巴晚了三年多,但是自去年12月入股永辉超市开始,腾讯出手的速度在不断加快。其中,入股家乐福和步步高都属于占位形式,显示出腾讯对实体商业“求贤若渴”。

家乐福也是如此,1月23日,腾讯和永辉超市联手与家乐福中国签署潜在投资意向书,但并没有谈妥具体数据。即便是对万达商业的百亿投资,对于腾讯而言,看上去也是一笔“小交易”,腾讯并没有发布公告。

2018年,腾讯的投资步伐还在加快,其中零售是腾讯颇为看中的新赛道。腾讯与阿里巴巴之间的竞争也将越发激烈。

百货业认同新零售

腾讯投资管理合伙人林海峰认为,现在很多零售的数字化,解决方案都非常初级,会员卡只能跟踪一个用户的购买行为结果,并不知道他的购买路径,也不知道他的购买逻辑,到底为什么买或不买。在互联网下半场,全链条的深度数字化能力,是决定一个公司未来成败的关键因素。因此它真正有可能构建一个壁垒,当你的数据越独家、越分散、颗粒度越小,被复制的难度就越大,公司的价值就越持久。

而本土传统百货代表广百股份相关负责人也认同新零售:“当前电商红利的殆尽使得新零售应运而生,新零售是在消费升级背景下以新技术所引发的整个零售业产业链的创新的一场革命,因此也可以定义为科技零售。”该人士指出,新零售本质是线上网店+线下实体店+仓储物流+大数据的结合,线上线下的分界线将逐渐模糊,全渠道化将是零售未来的发展趋势。

实体零售拥抱互联网巨头更有效率

广东流通业商会执行会长黄文杰认为,新零售指的是用新技术、新思维的零售模式,只是有别于传统零售的方式,目前零售业如何发展并无定势,大家都还在摸索中。但可以肯定的是,传统零售已不符合当前的消费需求,创新零售才是出路。

黄文杰认为,新零售并非简单的线上+线下,而是全面的,基于社交为基础的,线上线下融合,并与销售、餐饮、教育等相结合的模式,潜力巨大,黏性更强,最具前景。“就如一般人可以一天不看淘宝,但不能一天不看微信。”黄文杰打比方说。

而对于线上线下的融合,黄文杰特别强调,单打独斗或甲方乙方的战略合作,是比不过甲乙双方融为一体的,后者最有效率、最易出效益。

中国电子商务研究中心主任曹磊也认为,现在零售业的整个业态都将加入新零售。几乎所有的线下零售都在进行变革,合作方式从业务合作转到战略合作,甚至转变为资本合作。过去的传统线下零售业的巨头、零售商,包括制造商、品牌商,都有一个习惯,他们都喜欢自建平台。但是事实上到现在没有一个真正成功了。在电商、新零售的冲击下,传统零售商也在尝试转型,跟互联网巨头的合作,无疑补充了自身缺乏互联网思维与基因的短板。

而对于互联网与实体零售的结盟,广州本土百货人士表示,新零售下的实体百货在拥抱互联网的路上从未停歇,未来所有合作皆有可能,线上线下融合将是大势所趋。

那么,和线上企业的合作,传统零售业又面临选择,而面对阿里和腾讯两大巨头,实体店的线上融合也就出现了站队难题。

据零售行业专家丁利国观察,被阿里巴巴投资,意味着会有脱胎换骨的变化;而被腾讯投资,一般不会介入很深,腾讯通过投资希望把一些公司从对手变成盟友。所以在已公开被投实体商业企业股份比例中,腾讯占比均在5%左右。而阿里巴巴新零售布局重在“中心化”,对企业讲究控制权,深度介入经营,致力于将其从上到下进行改造,再将改造后的企业同自身平台对接。

不过,曹磊认为,对于融合之后落地的问题上,也有一些隐忧存在。比如四巨头入股万达,万达商业实行互联网+零售解决方案会用哪家平台,万达自家已有一套,腾讯智慧零售有一套,京东无界零售也有一套,苏宁智慧零售还有一套,以及多方会员、数据能否打通、共享,也是个难以选择的问题。

业内观点

新零售本质是线上网店+线下实体店+仓储物流+大数据的结合,线上线下的分界线将逐渐模糊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: