春节到,为您支招儿买年货

健康资讯农民日报2018-02-06 08:11

“零嘴儿”有营养,挑选有诀窍

春节期间,很多家庭都会在客厅的茶几上装点丰盛的“小吃”,花生、奶糖及各类坚果,都是人们钟爱的“零嘴儿”。作为采购年货中的“重要一环”,选购这类食品时有哪些注意事项呢?

葵花子营养丰富,每天吃一把葵花子,就能满足人体一天所需的维生素E。嗑食葵花子对预防冠心病、中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用。挑选葵花子时注意:葵花子以老仁饱满、个大均匀为最佳,颗粒干瘪或大小不匀的不宜购买;优质葵花子色泽光亮,用手轻捏可感觉到饱满硬实。若色泽暗淡发黑、轻捏感到疲软潮湿,说明质量较差。

开心果可谓“心脏之友”。开心果主要含单不饱和脂肪酸,所以开心果不像其他坚果容易酸败,开心果还可降低胆固醇,减少心脏病发生。开心果的果壳一般是淡黄色,纯白色的开心果可能用双氧水漂过,不要购买。自然开口的比机器人工开口的要好。

常吃杏仁的冠心病患者,心绞痛发生的几率要比不食者减少50%。杏仁有调节胰岛素与血糖水平的作用,也是糖尿病的食疗品之一。在选购杏仁时,应选颗粒大而均匀、饱满不发油的,形状多为鸡心形、扁圆形。杏仁种皮为淡黄棕色,自合点处分散出许多深棕色脉纹,形成纵向凹纹,仁肉白净,气味微甜。杏仁要干燥,捏的时候感觉仁尖有扎手之感。果仁上有小洞的是虫蛀粒,有白花斑的是霉点,不能食用。

花生富含优质的蛋白质和脂肪及多种微量营养素。花生中含有大量精氨酸及白藜芦醇,前者有潜在抗结核作用,后者能抑制癌细胞浸润与扩散,因此是结核病人及肿瘤患者颇佳的食疗品。如果买的是带壳花生,应选外壳纹路深而清楚、颗粒形状饱满的花生。如果花生壳的表面出现霉变现象,出现霉色则不宜购买。如果是不带壳的干花生仁,要挑豆粒完整、表面光润、没有外伤、虫蛀或白细粉。对于表面已经开裂、发芽的花生仁不宜购买。优质花生具有花生纯正的香味,没有异味,劣质花生有油脂酸败味、辣味、苦涩味。

松子被誉为“长寿果”。松子含有蛋白质、脂肪、糖类。所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有益于健康的必需脂肪酸,钙、磷、铁等含量也很丰富,常吃可滋补强身。挑选时应注意:一看壳色,浅褐色、光亮者质好;壳色深灰或黑褐色则较差。二看仁色,松仁肉色洁白质好;淡黄色质次;深黄带红已泛油为变质。三看牙芯,松仁芽芯色白质好;发青时已开始变质;发黑的已变质。

肉类是“大宗”,须要细心选

羊肉能够驱赶寒冷,健脾养胃,是必不可少的一道“年味”。选购时注意,首先要拿起羊肉闻,好的羊肉通常会有一股沖鼻的羊膻味,但绝不是刺鼻的腥臭味。其次是看,一是看颜色即色泽,新鲜羊肉的颜色呈现鲜红色或粉红色,整块羊肉肉色差别不大,若肉色呈现暗红色或者肉色发灰发白,那最好不要购买;二是看肥瘦程度,新鲜健康的羊肉一般肥肉较多,即使是瘦肉中也会夹杂着丝丝肥肉,但绝不会混合而是丝丝分明;三是看它的纹路,正常的羊肉纹路较细,分布也较均匀,各纹路间的排列也较规则,这一点亦是用来分辨羊肉与其他肉的区别。最后是摸,用手去轻轻压迫羊肉,会觉得有弹性,有些水分,但绝不是一压就有水分往出冒。

牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,味道鲜美,有“肉中骄子”的美称。如何才能挑选到一块好的牛肉呢?一是看颜色,新鲜的牛肉肌肉呈暗红色,均匀、有光泽、外表微干,尤其在冬季其表面容易形成一层薄薄的风干膜,脂肪呈白色或奶油色。二是触手感,新鲜的牛肉富有弹性,用指压后凹陷可立即恢复,新切面肌纤维细密。不新鲜的牛肉指压后凹陷不能恢复,留有明显压痕。三是闻气味,新鲜肉具有鲜肉味儿,不新鲜的牛肉有异味甚至臭味。另外,还要注意识别注水牛肉。牛肉注水后,肉纤维更显粗糙,暴露纤维明显。

猪肉往往是节日期间居家生活的“必备”,选购时要注意,健康并且新鲜的猪肉,瘦肉部分应该呈现出红色或者粉红色,光泽比较鲜艳,流出的液体较少。脂肪部分应该是白色或者乳白色,而且质地比较坚硬。健康正常的猪肉淋巴结的大小和数量上都应该是正常的,而且淋巴结横切面的颜色应该是淡黄色或者偏灰的颜色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论