推进北部湾城市群一体化建设

湛江新闻网 [微博] 2018-02-02 15:48
0

去年,国务院批复《北部湾城市群发展规划》,湛江被定位为北部湾中心城市,标志着北部湾城市群步入了起点更高、内涵更广、合作更深的黄金时代,北部湾经济合作组织成员单位也增加到32个。北部湾城市群该如何发展?省政协委员沈耀呼吁,要加快推进北部湾城市群一体化建设。

近年来,在北部湾三省(区)各城市政府的重视和支持下,北部湾城市通过成员大会、广播电视交流合作会议、联合采访活动等形式,务实推进合作,成效明显。沈海、渝湛高速,粤海铁路等骨干工程建成通车,一批跨界重大交通项目正在建设,区域交通网络初现雏形;签订粤琼、粤桂框架合作协议,共同建设粤桂经济合作区,推进粤琼港航一体化。成立北部湾旅游协作机构,合力打造“无障碍旅游区”;开展跨界水域、环境联防联治;在人社、医疗、住房、旅游、体育、廉政、食品药品安全等方面共享共建,普惠民生。

推进北部湾城市群一体化建设

湛江城市面貌日新月异 记者 郎树臣 航拍

然而,由于目前仍处于起步阶段,还存在一些问题。沈耀表示,目前三省(区)没有建立一个自上而下的统筹协调合作机制;北部湾城市群的区域交通网络不够畅通,如高铁没有全域覆盖;产业结构布局不够优化,互补性不强。

“应该建立三省(区)议事协调机构,形成长效机制。”沈耀说,在省级层面成立北部湾城市群一体化建设的议事协调机构,统筹协调重大问题和重大事项,联合出台相关政策措施,指导推进北部湾城市群一体化发展,形成纵横联动、协调一致的推进机制,实现城市群合作制度化和常态化。

北部湾经济合作组织在过去17年里,一直承担着推动北部湾区域合作与发展的职责,其成员城市大部分都在北部湾城市群建设规划中。但由于该组织是三省(区)各地级市政府为加强合作自发组织成立的一个合作组织,日常联络仅限于市级层面,一些跨区域的合作没有上升到省级层面,难以推进。“建议省政府高度重视和发展北部湾经济合作组织,应该重视发挥好它的作用,升级其组织架构,并将其纳入泛珠合作组织之中,发挥区域协同效应。”沈耀说。

他表示,要推进北部湾城市群一体化建设,必须构建便捷的区域交通网络。建议由省交通等有关部门牵头统一编制实施北部湾交通规划,打通快进快出的陆路通道,畅通琼州海峡跨海通道,建设连南接北、承东启西的城际高速铁路网,加密北部湾城市间的空中航线,构建便捷高效、无缝连接的北部湾城市群一体化综合交通网。同时,打造优势互补的产业集群。在省级层面统一规划产业布局,调整产业结构,避免重复建设、恶性竞争,打造特色鲜明、优势互补的产业集群,构建环北部湾沿海经济带。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylillian]

热门搜索: