通过备案的P2P平台就一定靠谱吗?

财经新闻8号金融街2018-02-02 15:20

小8相信,很多P2P投资者应该都知道,根据57号文件规定,今后P2P平台要开展网络借贷信息中介服务,必须向地方金融监管部门备案登记。

如果问P2P平台经营者2018年的愿望,估计他们的愿望都是备案成功、备案成功、备案成功,重要的事情说三遍。之所以P2P平台经营者日思夜想地想办理备案,一个原因是政策要求,另一个原因是很多投资人认为通过备案的平台都是好平台,备案无疑是P2P平台最大的品牌背书。

然而事实真的是这样吗?成功备案的平台,就一定是100%靠谱的好平台吗?其实不然,小8郑重强调,备案登记不构成对P2P平台经营能力、合规程度、资信状况的认可。小8发现,很多小伙伴们都对P2P备案的功效期望过高,其实它并不能作为平台背书的一个工具。作为一位负责任的财经小编,小8通过查阅大量资料,认真地研究了备案的那点小事。

我们先来看看备案制的定义:P2P备案登记指的是各地方金融监管部门依申请对辖内P2P平台的基本信息进行登记、公示并建立相关机构档案以备事后监管的行为。需要注意的是,备案看的是平台各项指标能否达到国家和地方监管的验收标准,不由平台规模、名气大小和利息高低等因素决定。

其次,我们再来看看备案的权责:备案行为是以行政相对人的利益作为基本出发点,是具有信息收集、信息披露、存档备查等功能的行政行为,但并不具有创设权利的审批或许可性质,并不会产生特定的法律效果,更不会对行政相对人的权利义务产生影响。也就是说,这对于行政相对人而言,这种行政备案只是一种程序性行为。

同时依据备案登记管理指引的规定,“备案登记不构成对机构经营能力、合规程度、资信状况的认可和评价”。也就是说,即使成功备案的平台也并不是无风险或者低风险的,如若网贷平台经营能力不过关,出了问题暴雷也不是没有可能。所以,小8认为无论是当下还是未来,投资者选择平台时都应该优先考虑平台的综合实力。投资人朋友也可以添加1000828,申请加入我们8号金融街的官网QQ群,与更多投资人交流。

通过备案的平台不一定100%靠谱,但是没有顺利通过金融办备案的平台,那一定是不符合监管要求的,希望投资人朋友们对这类平台敬而远之!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论