“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

一周热点腾讯大粤网·艺术频道2018-01-31 19:15
0

“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

岑圣权,又名今山子,1951年生于广东阳春。曾先后就读于广州美术学院及暨南大学中国文化中心中国人物画研究生课程。现为中国美术家协会会员、广东楹联书画院副院长、中央文史馆书画院南方分院画家、广东省中国画会理事、广东省文史馆书画院画家、广东省连环画研究会常务理事。

作品入选第七届、第十一届全国美展;纪念抗日战争胜利70周年全国美展;获纪念中国改革开放30周年全国美展优秀作品奖(最高奖)、第四届全国优秀少儿图书二等奖、中宣部“五个一”工程奖、第九届中国图书奖及多届省、市美展奖项。

“婴戏题材古已有之,唐代就已出现专门的童趣绘画;宋代以后,婴戏题材达到鼎盛,特点是精细真实世俗化;明清之后则向年画方向发展,寓意多子多福、五子折桂等。”岑圣权表示,童趣题材象征吉祥美好,所以他的笔下,全是纯洁、欢欣、无拘无束的绚丽色彩。

长长的麻石街上

三两邻舍,四五伙伴

“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

岑圣权-花开时节-29x60cm

手指指地点个大兵

点个大贼

“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

岑圣权-稚子画纸-29x60cm

弹弹玻珠

“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

岑圣权-《弹珠子》12-28x28cm

不经意间,这一幅幅流年光景早已渐离渐远

成长中许多的遭逢早已被过滤忘却

“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

岑圣权-遥忆少时不更事-29x60cm

唯有丝丝童趣和妈妈的如水温情,始终浸润心底

画下来——岑圣权说

这是对逝去童年最好的追忆

“南方艺术+”艺术家共享推广计划——岑圣权系列作品赏析

岑圣权-疏枝老葉渡-29x60cm

广东人物画家能留史的不多,岑圣权是一位不可多得的高手。早在80年代末,他的连环画《我的儿子—安珂》以其构图的新颖、人物结构的无懈可击,以及独特的表现,赢得画坛的一致赞美。那时,广东连环画高手如云,角逐竞争尤显繁花竞放,比美于京津、江浙,突然间冒出了一个星光熠熠的岑圣权,尤令画坛惊奇与喜悦。

名家评论:

岑圣权所作青年女性形象,总的情调是安娴优雅的,这和紧张喧嚣的现代社会生活恰恰形成了鲜明的对比。他善于运用“兼工带写”的技法表现各类形象,用笔有松有紧,挥洒自如,他画一个少女黄昏时分敲打一扇古老的木门,少女的脸和手以工笔画成,十分细腻,而衣服、木门以写意画成,背景的墙壁则用大泼墨,三种技法结合得很好。迟轲(广州美术学院终身教授)

历史将留下岑圣权的作品于史册,因为他的作品有代表性、探索性、充满个人的创造性。广东人物画家能留史的当然不多,而圣权是恰恰因为在二十一世纪相当冒尖,他的艺术会留得下来影响后来者。卢延光(原广州美术家协会原主席)

来自艺术界的声音:

岑圣权多年来专注于民国题材,他笔下的人物带着岁月和文化的沉淀。借第20届广州艺博会之力推介岑圣权的民国仕女题材人物画艺术文化。这不仅仅是一次艺术交流,更是扩大民国人物画的影响力,筑造“一场民国旧梦”并将之呈现给社会各界。漠阳(采墨堂馆长)

“南方艺术+”青年艺术家共享推广计划依托国有公信力平台南方文交所丰富的社会资源、中国最大的互联网平台腾讯网的媒体推广资源、全国艺术品交流平台广艺协的行业资源,以及邀请京东艺术等具有海量用户流量资源的电商平台强强联合,向最广大的公众推介优秀的青年艺术家及符合新时代审美的艺术作品!

参与对象及作品要求:

1、45周岁以下,专业美术院校毕业或在校的青年艺术家,有较为成熟的创作理念,有一定的风格面貌和成系列的创作作品;

2、作品内容健康,制作精致到位,能反映当下生活,有时代气息;

3、尽量提供可以销售的作品,鼓励1平米以下的作品投稿。作品类别包括国画、油画、漆画、版画、雕塑、综合材料作品、可供收藏的小型装置作品等。

报名咨询:罗小姐:020-89298991 ;15692407751

微信号:15692407751

南方文化产权交易所

是广东省政府批准设立、省委宣传部主管、省金融办行业监管的国有综合性文化产权交易服务机构,是《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020)》重点项目。主要包括三大块业务:版权、国有产权以及文化商品的交易服务、文化企业的投融资服务、文化产品金融创新服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 交易

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: