谨防保险电销“陷阱” 明白理性消费

保险腾讯大粤网·财经频道江明华2018-01-31 11:27

近年来,消费者接到保险公司、银行等推销保险产品的电话逐渐增多,保险电话销售在给我们带来投保便利性的同时,销售误导问题仍较突出,表现形式层出不穷,消费者易“中招”。

消费者要谨防以下销售误导“陷阱”:

一是不明确告知是保险产品,如将保险描述为“送一份福利”或“送一份保障计划”、将投保宣传为存钱甚至将投保描述成“入股”。

二是夸大保险责任或收益,如夸大疾病保障范围,声称“从头到脚、从里到外,无所不保”,“买了这份保险,其他保险可以不用买”等;夸大保险收益,声称“比银行存款、市面所有理财产品收益率都高”。

三是隐瞒合同重要事项,如一味强调保险责任而对责任免除情况轻描淡写,一味强调收益而对退保损失含糊带过。

四是虚假宣传,如声称“这款产品特地为你内部申请,市面上买不到”,“保险法修改了,以后这种产品再也买不到了”,“通知到的客户全都买了”,对消费者极尽引诱。消费者在投保时,要保持清醒,根据自身需求理性消费;不轻信销售人员承诺,一切以保险合同内容为准。

广东保监局还提醒消费者,要重视保单电话回访,避免投保被误导。

目前,根据保监会监管要求,保险机构及保险中介机构要通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据的方式,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为“可回溯”、重要信息可查询、问题责任可确认。保险消费者在购买保险时,要充分重视销售过程的录音录像流程,如实反映记录购买保险的情况,一旦有争议,相关凭证将作为主要认定证据。同时,消费者要重视保单电话回访,不能把电话回访理解为是“走过场”,电话回访是保险公司发现保单存在销售误导的重要途径,消费者一定要认真听取回访人员问题,并在确保自己清楚后再作答。此外,还应认真研读相关保险条款,遇有不明白的可咨询相关销售人员或者拨打保险公司客服热线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论