强监管“排雷”,A股有些股票要受冷落了

股票和讯网2018-01-31 11:23

卖不出去。

复牌不久的乐视网(300104.SZ)30日迎来第5个跌停,全天成交额885.54万元。比乐视网先行一步的是ST保千里(600074.SH),已经连续23个跌停。

尽管乐视网、ST保千里的无量跌停属于特殊情况,但一个越来越明显的现象是,去年以来,一些个股出现了流动性问题,成交量急剧下滑,甚至出现了横盘十多分钟的情形,盘中交易也数次停滞,好比海外市场的“僵尸股”,无人问津。

当然,除个股流动性枯竭以外,扰动A股的个股还包括存在造假、伪成长问题的公司。近期,在上证50保持长红的背景下,一些真实价值存疑的公司开始逐渐现出原形。这与监管层去年开始的强监管不无关系。

“今年共部署4个批次专项执法行动,组织查办54起重大典型案件。集中打击股票发行和持续披露环节虚假陈述,查办雅百特海外造假、昆明机床连续多年财务舞弊及相关中介机构未勤勉尽责等10起典型案件,严防有毒资产侵蚀市场运行基础。”证监会新闻发言人日前在通报2017年稽查执法工作情况时表示。

2018年全国证券期货监管工作会议本周在北京召开,第一财经记者获悉,会上继续强调了从严监管的态度,并透露将强化稽查执法和投资者权益保护,大力推进“看穿式”监管。

此外,无论是IPO发审趋严,还是提倡“追求真价值、出清伪成长”,监管层的各类动作也将有助于将涉嫌财务造假和粉饰的企业拒之门外,减少未来新股上市后业绩变脸的情况,不仅能净化市场环境,也能更好地保护投资者权益。

第一财经记者还获悉,强监管下,在基金公司等主流投资机构内部,一套更为细化、更有针对性的风控指标已经形成。

远离“僵尸股”

“僵尸股”指的是长期横盘、不涨不跌的股票。A股市场中已经出现一些表面上看起来很不错,但表现却如“僵尸”一般的股票。

Wind资讯统计显示,剔除连续涨跌停及停牌个股,截至1月30日收盘,今年以来区间日均成交额小于1000万元的个股共有60只,其中区间日均成交额在500万元以下的有安记食品(603696.SH)、*ST京城(600860.SH)、*ST金宇(000803.SZ)、华瑞股份(300626.SZ)以及ST山水(600234.SH)这5只个股。

安记食品30日的成交额只有149.14万元,剔除停牌个股后,在两市全部股票中按照成交额从低到高排列,该股票排在首位。当天,安记食品的K线图呈“心电图”走势,换手率仅为0.11%。

对于“僵尸股”的出现,北京某老牌公募基金权益投资负责人刘勇(化名)表示,以前基金公司投研对个股流动性的关注不多,“但未来这将是非常重要的一个指标”。

“以前在国内做投资固收的基金经理对流动性关注多一些,权益类基金经理似乎考虑流动性问题不多。但去年开始,流动性问题便特别明显,特别是我们注意到一些公募基金存在的集中持股和抱团现象背后,流动性问题愈发明显。”深圳一家老牌公募投资总监告诉第一财经记者。

“一旦流动性出现问题,就面临出不掉的情况,这就会给二级市场价格带来很大的波动,进而带来更多损失。”该公募投资总监称,从去年开始,投研部门对流动性开启了一定程度的监控,若持仓标的触发指标阈值,便会被纳入到重点监控范畴。

刘勇告诉第一财经记者,流动性太差的股票,在二级市场上会出现一定特征进而影响投资,“比如估值有可能折价等。”

目前,刘勇所供职的投研部门,已经总结出一套针对流动性的风控指标,并通过公司投委会执行。“我们公司的投委会会将个股的变现天数作为重要的考量指标。比如我们公司集体持有某一只股票,如果要按一定的比例变现的话,根据该个股每天的流动性进行计算后,基金公司会非常关注变现天数。”刘勇说。

“此外,我们公司持仓的所有股票,投委会会计算公司在流通盘中的比重。”刘勇表示,投委会也会对该指标进行持续关注。

“2018年可能会是A股波动加大的一年。”融通基金策略分析师刘安坤表示,在中小企业盈利能力并未大幅改善的状况下,将再度面临融资收紧的处境。

出清“伪成长股”

2017年蓝筹大涨、小票萎靡后,对价值股和成长股的讨论已随处可见。随着机构投资者话语权的逐渐增大,“追求真价值、出清伪成长”成为越来越多市场参与者的共识。

回首2014年~2015年上半年,游资及公私募基金对于30亿元以内市值的公司相当热衷,在市值管理预期和重组预期之风盛行背景下,“讲故事、炒概念”大行其道。

2015年初至5月13日,安硕信息(300380.SZ)一度暴涨573.56%,股价甚至冠绝A股。同期,京天利(300399.SZ)暴涨486.43%、全通教育(300359.SZ)暴涨430.43%,乐视网同样大涨了459.55%。如今,全通教育已经回到“10元股”行列。

“没有真实业绩增长、不能代表未来的公司,市场的关心度会越来越少。一些公司披着高成长外衣,但伪成长的实质也逐渐被市场看清,它们不仅不代表未来,也很可能是过去生产力的一种表现。”在华南某大型公募基金首席策略师看来,绝大部分股价表现不好的公司特征几乎是相似的,都是“盈利跟不上,估值起不来,交易量萎缩”,体现在业务上是其提供的商品或服务不被市场所接受,而且成本还很高。

他认为,当前应推荐“真的价值股”,即真正实现内生增长的上市公司。

从监管层的态度来看,基调也是“追求真价值、出清伪成长”。

过去一周,投行与过会企业迎来“史上最严”过会周。1月23日~26日,17家公司上会,获得通过的只有3家。在去年,否决率还不到10%。

可以看到的是,未来IPO过会企业从严审批,将为资本市场注入真正的“活水”,引入更多场外资金关注的“真价值”个股。

另一方面,监管层已经明确强调继续优化退市制度,“出清伪成长”成为监管的又一重点工作。此前的证监会例会也明确表示,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

不过,多位公募权益投资负责人告诉第一财经记者,尽管市场不断向着机构投资者方向发展,不代表小股票不能够投资。

“价值股不分行业,不要总认为新的价值就是TMT(数字新媒体产业),那些能够满足社会需要、市场愿意为此付费的都是。”上述华南大型公募基金首席策略师表示。

“我们首要做的是提示风险,之后交给基金经理和研究员。如果上市公司基本面的确很好,且估值合理,那我们会觉得也可以接受,但是我们不会持续关注。而有些上市公司基本面不行,那即便可能有持仓,我们也会要求基金经理将其尽快处理。”刘勇表示。

当然,关注个股的流动性指标,并不意味着基金经理的投资会局限于此。从防范基金公司投研风险角度来看,基本面研究是最基础的办法。

防范财务造假

过去一年以来,资本市场的造假环节不断延伸,涉及IPO、再融资、并购重组、持续披露等多个领域。

证监会日前通报称,在过去一年的稽查中,有的在IPO申报前即开始谋划造假;有的在通过发审会后、取得发行核准批文前隐秘粉饰财务数据;有的在公司上市后长期、系统性造假。

并且,上市公司的造假手法也在不断翻新:有的滥用行业特点,寻求行业会计制度和企业会计准则差异的“制度红利”;有的通过境外公司,或依靠海外客户跨境造假;有的与关联方串通编造虚假合同纠纷,利用司法判决支付违约金的方式实施造假。

同时可以看到,在打击财务造假上,证监会没有手软,以专项执法行动为抓手,集中打击重点领域典型违法行为,及时化解潜在风险隐患。

证监会披露的细节显示,雅百特(002323.SZ)于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入5.83亿元,虚增利润近2.57亿元,是证监会查处的性质极其恶劣的上市公司跨境财务造假案。

2017年4月份,雅百特遭到证监会立案调查,股价开始大幅杀跌,至今跌幅超60%。

Wind统计也可看到,在雅百特2017年二季度末的持仓中,国投瑞银、汇安、万家等基金公司旗下的多只基金持有。

“从以前的‘胖’到现在的‘瘦’,会慢慢看到很多基金公司出现规模与业绩的双降,在投资中没有清晰地看到未来,而是布局的‘虚假的繁荣’。”上述华南大型公募基金首席策略师也说。

业内人士指出,2017年,证监会整治市场乱象,严厉打击各类证券期货违法违规活动,在风险防范和稳定发展上取得显著成效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论