省人大代表建议:深茂铁路深江段应尽快动工

江门台2018-01-29 09:03

今年的省政府工作报告两次提及了深茂铁路,明确要加快建设,省十三届人大一次会议江门代表团继续审议省政府工作报告期间,有人大代表就指出:多个连接广东东西两翼的交通项目进展缓慢,深茂铁路深圳至江门段应尽快动工,否则会徒增广州交通枢纽压力。

省人大代表建议:深茂铁路深江段应尽快动工

虎门大桥作为连接珠江东西两岸的重要通道,堵车问题长期备受诟病,省人大代表张杰指出,这与深中通道、虎门二桥的建设严重滞后有非常大的关系,深茂铁路建设应吸取这一教训。另外,厦门至深圳的铁路早已开通,深茂铁路江门至茂名段也将在年内通车,广东沿海铁路线要贯通,深圳至江门段需尽快动工。

张杰说:“这整个沿海铁路就活活变成了两条铁路。中间一条就是江门到深圳。这就造成了江门的旅客要往东去,福建粤东的旅客来到深圳往西去的都会受阻,不得不绕道广州这个交通枢纽城市,增加了广州的负担,也增加了我们的旅途和费用。”

省人大代表呼吁省政府对老工业城市的社保养老费用给予支持

另外,张杰还关注养老问题。他说,老工业城市一度对国家发展作出了贡献,但如今这些城市存在大量的退休工人,城市的养老负担随之加重。

张杰:“不得不造成这些地区要收取较高的社保费用,影响企业的生存能力和发展能力,也影响了投资环境。省政府应该统筹资金对江门这一类老企业离退休工人特别多的地方给予必要的支持。”

省人大代表建议:深茂铁路深江段应尽快动工

省人大代表呼吁:珠三角地区应加快改善农村人居环境

省政府工作报告表示,要继续做好精准扶贫的工作,深化珠三角与粤东西北的全面对口帮扶。有省人大代表就指出,在做好这一工作的同时,不能忽视珠三角的部分乡镇基础设施建设较为薄弱,尤其是农村的人居环境还有待改善。

广东省人大代表樊宏恩说:“回过头来看珠三角的农村,住的地方还不如人家。我们去扶贫以后,回过头来,自己不如人家,心里滋味不好受。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论