广州地铁十号线获批动工 建成后三号线将不再开往天河客运站

南都2018-01-21 14:04

南都讯 记者吴广宇 通讯员叶子川 南都记者今日从广州地铁获悉,广州地铁十号线工可报告再获市发改委批复,同意动工建设。这条东北至西南走向的线路,建成后将与三号线天河客运站至石牌桥段贯通运营,全长约25.46公里,贯穿天河、越秀、荔湾、海珠等四个中心城区,是一条名副其实的中心城区轨道交通“加密线”。

十号线起于天河客运站,终于西朗站

据了解,地铁十号线呈东北至西南走向,起于现有的天河客运站,终于现有的西朗站,线路全长约25.46公里,均为地下敷设,主要行经城市核心区,贯穿天河商业中心、珠江新城、五羊新城、北京路文化核心区、东沙医药港、广钢新城等重点区域。

值得留意的是,十号线建成后将与三号线天河客运站至石牌桥段贯通运营,换句话说,广州地铁必须在十号线开通前对三号线实施拆解工程,将天河客运站至石牌桥段交由十号线运营,而三号线则只运营番禺广场至机场北段,这样将能提高三号线的运力,并有效缓解体育西路站的换乘压力。

将贯穿天河越秀荔湾海珠四个中心城区

据了解,与三号线天河客运站至石牌桥段贯通运营后的十号线共设19座车站,分别是:天河客运站、五山、华师、岗顶、石牌桥、天河路、广州大道中、寺右新马路、署前路、东湖、滨江东路、中大南门、五凤、东晓南、石溪、大干围、东沙、广钢新城和西朗站(除已运营车站外,其余站名均为工程暂定名)。19座车站中有10座为换乘站,分别为:天河客运站与六号线换乘,华师站与十一号线换乘,天河路站与一、三号线换乘,东湖站与六、十二号线换乘,滨江东路与十九号线换乘,五凤站与十一号线换乘,东晓南站与二号线换乘,石溪站与广佛线换乘,广钢新城站与佛山十一号线换乘、西朗站与一、二十二、广佛线换乘。

根据有关部门的客流预测,十号线建成后,全线初期的日均客流约76万人次,因此采用6辆编组列车,最高运行速度80km/h,能够满足客流的需求。

责任编辑:柴华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论