守护大地绿色联盟:3年内打造100个有机生态村

公益首页列表大粤网·公益频道2018-01-19 12:23

[摘要]“守护大地,我们在行动”!这一个又一个奇迹,都是由守护大地绿色联盟广大志愿者和消费者的爱心接力和迅速行动所创造。

陕北革命老区红枣丰收滞销,志愿者长途跋涉爱心接力通过网络号召4万余人买枣,短短两周为枣农打通223吨红枣的销路;四川大凉山有机青苹果种植基地,眼看6万斤滞销苹果就要烂在地里,结果通过努力,一天之内有机青苹果售罄;河南范县莲藕滞销,短短12天助农销售180万斤莲藕;为守护沙漠绿洲,不让甘肃民勤变为第二个罗布泊,帮助民勤瓜农卖沙密瓜共计3万余个,每卖6个瓜捐种1棵梭梭树,短短20天捐种梭梭树5千多棵,防风固沙5万多平方米的土地……

守护大地绿色联盟:3年内打造100个有机生态村

“守护大地,我们在行动”!这一个又一个奇迹,都是由守护大地绿色联盟广大志愿者和消费者的爱心接力和迅速行动所创造。“2020年前,我们将在全国建设100个有机生态村。”日前,在“2017守护大地第一届可持续发展峰会”上,守护大地发起人、美康辰CEO胡彦明说:守护大地、守护青山绿水是人们共同的心愿,我们愿和全社会志同道合的人们一起,探索用社会和商业力量推动解决社会痛点并创新社会公益,让扶贫结合绿色生态,践行生态文明推动社会可持续发展。

守护大地:守护农人 保卫餐桌
守护大地绿色联盟成立于2017年6月,由美康辰联合飞蚂蚁、素食街、天籁之音4家微信公众平台共同发起,成立之初便聚集了众多热爱大自然、关注环保和生命和谐的平台和个人,其中有农人、专家学者、消费者、媒体平台、销售平台等。短短6个月,联盟已汇集国内100多家自媒体,2000多万粉丝及数百万热心人士,以期搭建从田间到消费者的产销对接,实现以田头价吃有机,守护餐桌安全,共建信任系统,推动绿色生态农业,实现可持续生态发展,促进人与自然的和谐共生。
守护大地绿色联盟的负责人李闯,至今还记得2017年6月与志愿者乘车前往陕北革命老区时的情景:山路蜿蜒崎岖,脚下千沟万壑,一路尘土飞扬,辗转随当地农民驱车进山,触目所及一片萧条:村民们的窑洞多在半山腰,交通不便,村里的青年们都外出打工,剩下的大多都是60岁以上的老人,村民们靠种植红枣为生,枣树成了村民们的希望之树,然而因红枣滞销村民们只好含泪用枣喂牛羊。在守护大地绿色联盟的发动下,短短两周共有4.2万人购买陕北红枣,223吨枣最终找到了销路。

守护大地绿色联盟:3年内打造100个有机生态村

无独有偶,2017年8月,通过与坚持有机种植13年之久的贺建增老师联系,守护大地了解到在山西的深山中有2个有机村。胡彦明和李闯与志愿者们从广州出发历经十几个小时的辗转,路遇塌方落石,最终抵达山西太谷县深山里的胡家庄村和厚产村。村里几乎见不到青壮年,平均年龄64岁的19户老人守着1200亩的两个村庄,他们都坚持采用自然、原生态的有机种植方式,因地处高山,年日照时间长,村民们种植的山果如嘎啦苹果、鲜桃,甜度比平原地区的高得多。在守护大地绿色联盟的帮助下,20多天时间就将两个村庄的苹果和桃子销售一空,同时带动了周边其他村庄也成了有机村,农药化肥不进村,垃圾也进行分类处理。

守护大地绿色联盟:3年内打造100个有机生态村

“这些祖祖辈辈生活在大山里的农人,他们守护着赖以生存的土地,让有机农耕的土壤不被荒废,为子孙们留下干净的土地。他们是真正默默无闻的大地守护者,守护大地,守护大地上辛勤劳作的农人是我们义无反顾的责任,我们要用青春守护这样的农人不对生活失望,守护这样的村庄不要消亡。”李闯说。
近年来,随着工业化和城镇化的推进,以及农药化肥的广泛应用,我国的耕地土壤现状堪忧。部分地区土壤污染较重,食品安全问题值得警醒,而依赖土地生存的农人又由于农产品滞销、收入减少,很多乡村的青壮年去城里务工,引发农村的“空心”化。
为了探索用社会和商业力量推动解决乡村社会经济发展问题,联盟成立了一家专门帮助乡村做土壤改良的公司、一个专门用于助农环保的“守护大地公益基金”以及一家专注于有机原生态农产品的开发、推广及销售的社会企业,并承诺企业的部分利润用于社会公益,每年度发布一次社会企业责任报告,并针对守护大地绿色联盟的每一个成员所承担的社会责任给出评估,真正让公益可持续、可参与、可量化、可溯源。目前守护大地绿色联盟还与德国色瑞斯生态农业技术研究中心共同制定守护大地的监管链标准,以期形成从技术服务、品牌策划、产品认证、志愿者见证、渠道销售等全方位的助农环保公益平台。

守护大地:守护人心 学会感恩
守护大地不仅仅是守护大地上的作物,守护农人,更是守护人心。
河南安阳市滑县,每年有很多孩子因为各种原因没有继续读高中。为了不让孩子们过早辍学,李路静老师创办了一所民办公益学校——河南安阳文心高中,专门招收全国孤困留守少年,近200个孩子最终得以继续学业。为了培养孩子们自立自强,八年前李老师开辟了一片农耕教育基地,建设“文心梨园”种植70余亩梨树,让孩子们在学习之余,学习开荒、除草、施农家肥。
这些年来,孩子们多数都考上了大学,有的当了警察成了公务员,有的出国深造开启了崭新的人生道路。然而,为培养这些孩子,李老师欠下了200多万债务。2017年,毕业的部分孩子怀着知恩报恩的心,他们放弃大城市甚至国外的发展机会,相约回校帮助老师招募新生、管理学校,并又一次免费招收了近300个面临辍学的孩子。
2017年文心梨园的梨产量预计达15-20万斤,孩子们纷纷通过创办自媒体,联系各种渠道销售有机梨,并希望自立自强通过卖梨帮老师还债并将公益教育进行到底。得知这些情况后,守护大地绿色联盟号召全国爱心支持者一起助力“少年梨”的销售,并发起“河南文心少年梨”10月社会公益行动,助力爱心和感恩之心得以广泛传递。“守护大地就是守护人心,让更多的爱心在中华大地上得以传递,是联盟建立至今的初心所在。”李闯说。
一人之力不足道,万人之力常有余。为了号召更多社会力量加入守护大地大家庭,让更多的爱心得以传递,2018守护大地绿色联盟全国志愿者集结令日前已正式发出,并面向全国招募华东、华南、华中、华北、西北、西南、东北共七大区域的大地守护者、志愿者。

“守护大地志愿者的服务理念是帮扶、参与、陪伴,共同成长!”李闯透露,志愿者们将定期组织线上线下各种活动,如有机教育课程,有机生态村的见证考察与体验之旅,并有机会接受守护大地专家老师的系统培训及参与守护大地的运营决策。此外,志愿者还将作为消费者代表,通过参与志愿者服务活动更好地构建生产者和消费者之间的信任,不仅能为自己及家人获得一份安全健康的好食材,更能在帮助农人的同时获得心灵的成长。
守护大地发起人、美康辰创始人詹唐宁表示:“招募守护大地志愿者和守护者,如同寻找当代的君子,我们需要与更多心中怀日月、脚下踏山河的志同道合的朋友们,一同守护大地传递爱心,一同成就中国力量。”

守护大地:守护文明 保护生态
守护大地绿色联盟自成立以来,一直以乡村振兴战略为出发点,多次发起助农、环保、社会公益活动,引起广泛的社会反响。
“为了促进乡村往生态农业方向上升级转型,为了创造更好的生态环境,守护大地绿色联盟作为一个可持续的社会公益互助组织,将不忘初心以创新的模式走在中国环保公益事业的前沿,为中国乡村建设的和谐美好,为乡村文明在中国大地上的复兴,持续探索做有意义的事情。”胡彦明说。

守护大地绿色联盟:3年内打造100个有机生态村

在“守护大地”的价值引领下,联盟还集结了大批公益人士、专家学者、良心农人、跨界大咖等共商乡村社会经济可持续发展并亲自参与到守护大地的行动中来,其中包括中国希望工程发起人徐永光;环境界诺贝尔奖之称的“苏菲奖”获得者廖晓义;国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德;国务院参事、有机产业联盟副理事长刘志仁;台湾有机农业协会副秘书长吕绍麒等。

守护大地绿色联盟:3年内打造100个有机生态村

北京地球村创办人廖晓义说:“生态文明的希望在中国,我们期待更多的行动者创造出乡村实践的成果,为中国的乡村和乡村文明的复兴带来新的希望!”
守护大地首席顾问徐永光对守护大地积极寻找商业、社会力量支援公益项目的做法给予了高度的肯定,“创新社会公益新形态,以商业的力量做为社会公益的切入点,守护大地无疑是走在正确的道路上!”
吕绍麒从事有机农业20多年,一直为推广有机农业在中国大地上奔波演讲,指导有机种植。他说:“通过相信、信念、信心、信仰、信任共同建立诚信社会,让更多生命参与共创美好。守护大地,不仅仅是守护大地及大地上的生命,更是守护我们的心,守护华夏大地上的文明。”
张孝德教授说,乡村是中国传统文化最好的时空载体,是天地、祖先和我们共居的地方,乡村特有的生活方式是乡村生命力所在,中国贡献给人类的应是生态文明和乡村文明,“中国文化之根深扎于大地,守护大地就是守护中华文明的根。我研究生态文明二十年,非常欣慰地看到,越来越多的80后、90后甚至00后已经开始守护大地、践行生态文明,我从青年人的身上看到了新时代中华文化复兴的希望。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论