博罗又获一项国家级荣誉!全省只有4个县入选

惠州发布2018-01-19 10:37
0
日前,在国家知识产权强县工程示范县(区)研讨培训班上,博罗县获授“国家知识产权强县工程示范县(区)”牌匾。
图片
▲博罗获授“国家知识产权强县工程示范县(区)”牌匾。
这是该县知识产权工作和创新驱动发展战略实施路上的又一项重大成果。据悉,2016~2017年,博罗累计投入知识产权专项经费804万元,全县累计专利申请量和授权量分别为8498件和2532件。
两年投入知识产权专项经费800万
据了解,根据国家知识产权局《关于确定新一批国家知识产权强县工程、传统知识知识产权保护示范、试点县(区)的通知》,经综合测评和充分研究,确定30个县 (市、区)为国家知识产权强县工程示范县(区),示范周期为2017年12月至2020年12月。其中,博罗县成功入选,成为我省获此殊荣的四个县(区)之一。
近年来,博罗县委、县政府高度重视知识产权工作。博罗2013年被认定为 “国家知识产权强县工程试点县”,2015年通过验收,并于2017年组织申报国家知识产权强县工程示范县。为了推动知识产权工作,博罗不断加大财政资金投入力度。其中,2016~2017年累计投入知识产权专项经费804万元。同时,印发了《博罗县知识产权强县工程试点工作方案》、《博罗县人民政府办公室关于印发博罗县知识产权专项资金管理办法的通知》等系列文件,将知识产权工作不断推向深入。
图片
▲图:广东罗浮山国药股份有限公司获第19届国家专利优秀奖1个。这是该公司的中药提取车间。
在县委、县政府的高度重视下,近两年,全县累计专利申请量和授权量分别为8498件和2532件。其中,发明专利申请量1318件,发明专利授权量172件。目前,全县拥有国家、省、市知识产权优势企业15家,国家名牌产品和驰名商标2个,省名牌产品和著名商标23个。同时,获得第18届国家专利优秀奖2个;获得第19届国家专利优秀奖1个;获得广东省专利优秀奖3个。
博罗以引导申报各类项目为契机,积极推动企业知识产权工作。近两年,该县积极做好企业知识产权管理规范项目的申报,申报贯标企业11家,通过认证8家。积极开展专利技术实施项目、培育知识产权优势企业和中小学知识产权教育试点学校,其中专利技术实施项目申报24项,知识产权优势企业申报5家。
加强知识产权保护,促进经济发展
此外,该县还不断提高知识产权保护力度,保障知识产权合法权益。近年来,该县开展打击侵犯知识产权的大行动,出动执法人员40余人次,检查销售经营企业130家,检查集市、商场38家,检查商品超万件,其中标有专利标识的商品2300多种,有力地打击了不法经销商和生产商的专利侵权行为,保护了广大企业和人民群众的合法权益。
接下来,该县将以获评国家知识产权强县工程示范县为契机,不断加大知识产权的工作力度,以提高知识产权创造、管理、运用和保护能力为核心,积极营造有利于知识产权形成的创新环境,不断提高该县知识产权综合能力,为该县创新驱动发展战略的实施提供强大推力,促进该县科技、经济和社会的协调发展。
数字看发展
2016~2017年
累计投入知识产权专项经费804万元;
累计专利申请量8498件、授权量2532件
全县拥有国家、省、市知识产权优势企业15家
国家名牌产品和驰名商标2个
省名牌产品和著名商标23个
获第18届国家专利优秀奖2个
获第19届国家专利优秀奖1个
获广东省专利优秀奖3个
为此,该县将加大宣传力度,开展知识产权业务培训。同时,继续加大对专利产业化项目的扶持:加大对专利产业化项目的扶持深入调研、摸清专利实施底数;帮助企业专利项目在省、市知识产权局立项,争取上级资金扶持;积极开展县专利产业化项目,通过资金的引导,促进拥有自主知识产权的核心技术的实施和转化。加大知识产权保护工作:加强与其他执法部门的沟通与合作,开展联合执法活动;积极配合上级管理部门协调处理好专利纠纷、打击专利假冒案件。
来源:惠州日报、今日惠州网微信
记者:李燕文 方莲花 贺小山
编辑:邓小婷
惠州发布综合整理
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyoyoli]

热门搜索: