为小孩拣选8大健康零食

为小孩拣选8大健康零食

小孩很爱吃零食,家长应该选择较有营养的小食。(图片来源:大粤网•香港提供)

由三岁到十多岁的小朋友都喜爱吃零食,相信是不变的定律,最普遍的零食大概是糖果、巧克力和薯片等,不过其实这些大都是较高热量和低营养的食物,更很容易引致蛀牙。家长购买时,应尽量避免以上食物,反而应该要考虑一些较有营养又能够为小孩补充足够能量的小食。以下就为大家推介一下:

栗子

栗子含丰富碳水化合物、淀粉,蛋白质和膳食纤维,所含脂肪相比一般果仁少,甜味亦属天然,可为小孩充肌。

为小孩拣选8大健康零食

栗子所含脂肪相比一般果仁少。(图片来源:大粤网•香港提供)

原味紫菜

含丰富纤维和矿物质,热量又偏低,很适合小孩空闲时充当零食。它亦含有钙、铁元素,不仅是治疗贫血的优良食物,还可促进儿童骨骼和牙齿生长。不过家长要注意的是,市面上有不同口味的紫菜,有些钠的含量甚高,亦有些是经过油炸过程,这会令脂肪比例大大提高,故此家长最好是选购原味紫菜。

为小孩拣选8大健康零食

不建议选择钠含量高的,以及经过油炸的紫菜。(图片来源:Pinterest提供)

芝士

芝士对小孩的成长和发育有很大的帮助,皆因它提供优质的脂肪,亦含有丰富钙质、磷和乳酸菌等,很适合作为日常零食。一般正值发育年龄的小孩,正是需要足够的优质脂肪去应付发育所需,故此家长毋须特别拣选低脂的芝士。

为小孩拣选8大健康零食

芝士内含优质的脂肪,对小孩的成长和发育有很大的帮助。(图片来源:Pinterest提供)

原味果仁

果仁含有蛋白质、维生素E 、B杂、膳食纤维和不饱和脂肪的营养,对小孩的大脑发展有帮助,亦可预防便秘。

为小孩拣选8大健康零食

建议家长避免选择添加糖或盐的果仁,吃原味的会较健康。(图片来源:Pinterest提供)

全麦饼干

全麦饼干含碳水化合物,纤维量较高,进食方便,又可令小孩有饱肚感。

为小孩拣选8大健康零食

小孩吃全麦饼干,可以他们有饱肚感。(图片来源:Pinterest提供)

原味奶酪

奶酪含有丰富钙质,对小孩的骨骼发展有正面的影响。建议家长选择原味奶酪,亦可以与香蕉、草莓、蓝莓和奇异果等新鲜水果一同进食,来増加口感和吸收不同营养素。

为小孩拣选8大健康零食

家长可以加入小孩喜爱的水果在奶酪之中。(图片来源:Pinterest提供)

豆腐花

新鲜豆腐花含有丰富的优质蛋白,亦有铁、钙、磷和镁等人体必需的多种微量元素。家长可自行添加糖水或糖粒,从而控制糖分。

为小孩拣选8大健康零食

吃新鲜豆腐花可控制糖分。(图片来源:大粤网•香港提供)

鲜果雪条

小孩一般都喜爱雪条,但市面上的大多是糖份甚高的,家长可在家自制鲜果雪条,果汁连同果肉一同倒入雪条制模内便可。这样可令小孩吸收水果的纤维,又可以不需额外加糖分,是一种颇健康的小食。

为小孩拣选8大健康零食

家长可自制鲜果雪条作为小孩的零食。(图片来源:Pinterest提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论