广东2天内6人洗澡时中毒身亡 其中3个是小孩

头条新闻广州市公安局 南方都市报2018-01-13 15:19

赶紧检查你家浴室使用的热水器,一定要确保安全!近两天(11日和12日)内,广东有6人在洗澡时中毒身亡,其中广州1男1女在家中洗澡时倒地,惠州3个小孩一起洗澡时煤气中毒。

昨日广州市3人洗澡时煤气中毒死亡

广州市公安局新闻办公室今天(1月13日)通报:近期,我市接连发生多起在洗澡时煤气使用不当,导致群众一氧化碳中毒死亡的事故。仅1月12日一天,全市共发生3起该类警情,导致3人死亡,3人送院治疗。

1月12日3时许,白云区松南高桥大街一家3口在洗澡时因一氧化碳中毒送往医院治疗,暂无生命危险;当天13时许,从化区良口镇良新村隔塘二社,1男1女在家中洗澡时因一氧化碳中毒倒地,经120医护人员到场抢救无效死亡;18时许,在沙湾镇三善村上涌路,1名男子在家中洗澡时因一氧化碳中毒,经抢救无效死亡。警方现场勘查和事故调查发现,事故原因均是人为使用燃气空间小,通风不畅,造成人员一氧化碳中毒。

前日惠州3孩童一起洗澡 中毒身亡

据南方都市报12日报道,12日上午的惠州市十一次党代会三次会议上,市党代表、惠州市副市长、市公安局长林春生提及11日惠阳发生的一起悲剧,惠阳3个小孩一起洗澡,煤气中毒死亡。林春生介绍,惠州的多人死亡命案,极少刑事案件。

警惕!以下4种情况容易引发一氧化碳中毒:

1、在密闭居室中使用煤碳炉烤火取暖;

2、用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长;

3、城市居民使用管道煤气,管道漏气、开关不紧致使煤气溢出;

4、冬季发动汽车开启空调后在车内睡觉。

为避免一氧化碳中毒悲剧的再次发生,广州警方提醒市民,牢记以下安全提示:

1、安装燃气热水器一定要请有安装资质的专业人员进行安装,安装于浴室外空气流通处,使用排烟管将废气排出室外,尽量不要独自一人在家时洗澡。

2、使用时要保持通风透气,洗浴时间不要过长;

3、使用完后要及时关闭燃气阀门;

4、热水器出现冒烟、漏气、火焰异常等现象,停止使用并马上报修;

5、经常检查热水器的燃气管口接头、阀门及软管,防止漏气;

6、定期检修,超龄服役的燃气设备要及时淘汰;

7、使用燃气热水器时,若感到头晕、胸闷,尽快打开门窗关闭燃气阀门,严禁明火;

8、若发现煤气中毒者,迅速将其抬至通风处,松开衣领,保持呼吸畅通,对严重中毒者实施人工呼吸及心脏按压,并迅速拨打120送医院救治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论