春节前家政行业迎预约高峰 服务价格月底或上涨

江门台曾莉媛2018-01-13 09:42

临近过年,家政行业又迎来用工高峰。今天,记者走访了解到,从去年12月起,家政服务预订就已经相当火爆,保姆更加紧俏。进入1月份,家政行业预计将达到预约顶峰,而部分家政人员回乡过年会造成用工短缺,市民需提前预约。

现在不少家庭在过年前,都会请家政人员为家里打扫卫生,或者春节期间出外,也会请保姆照顾家中小孩和老人。从去年12月开始,很多家政公司的业务量明显上升。

某家政公司刘女士表示:“一般都是照看小孩或者照顾老人的,照顾老人的可能多一点,还有就是年底大扫除,如果需要打扫卫生的就会提早打电话过来。”

目前,从事保洁的家政人员时薪基本在30到35元,暂未涨价,而住家保姆价格也在每月三四千左右浮动,也有一些市民愿意花高价格找更“高级保姆”。

据江门某家政公司透露,现在请人是价格最贵的时候,一般是四千左右。“如果是要有证件的又年轻的,或者其他条件要求比较高的话,价钱肯定就会高于市场价的。”

市妇联家政公司登记在册的注册家政人员大约有两千多人,随着二胎时代的来临,月嫂及育儿嫂较以往更加紧俏,价格平均在每月8500元左右,过年期间价格将会有所上涨。

妇联家政刘女士表示:“现在请月嫂的话可能会跨年,工资肯定会涨很多,过年是三倍工资的。”

警方提醒:市民应该预约正规家政

不少市民也发现,在一些小区楼道或墙面上,各种印有“专业保洁电话”等字样的贴纸广告和小名片越来越多。警方提醒,市民千万不要轻信小广告,应该到正规机构预约家政服务,遇到问题也方便维权。同时,聘家政请人员时,要与其签订服务合同,避免出现纠纷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论