发言人:居民楼里污水横流 该谁负责闹不清

江门台2018-01-13 09:39

导语:我们广东人有句话叫,“水为财”。不过对于居住在蓬江区农林西路13号居民楼的街坊来说,“水”可能是“灾”。到底怎么回事?章叔去看看。

社区发言人:章叔;跟班记者:嘉文;居民楼里污水横流 该谁负责闹不清

农林西13号居民楼3楼住户 陈阿姨: 一直塞 塞到没办法生活 上下也不方便 也没有厕所用 都没有幸福感了 很离谱的 你过来(居民们:这个是什么叔啊)(章叔) 我带你上去看看

农林西13号是老式的居民楼,街坊们说从冬至那晚开始,就出现楼里就开启“渗水模式”。

农林西13号居民楼4楼住户 琴姨:你看看 电表这样 如果继续这样渗水 线槽变了 就引起住户短路停电 第二个隐患是千万不要摸这个墙壁 会引起触电 电到别人 二楼现在有没有塞 他去年改建了厕所后 就没有塞了 就变了大厅长期是浸 浸满了就在这边流了 反正这户是长期浸的 不是浸厕所就是浸大厅

受影响最严重的是二三楼,街坊们说,二楼住户甚至要搭起砖头才能进房间。而三楼陈阿姨家则是从厕所开始不断溢出污水。

社区发言人 章叔:堵塞后 你有没有找过是哪里的问题

农林西13号居民楼3楼住户 陈阿姨: 有 房产(派师傅)来过 疏通过 就在楼顶用东西吊到下面 接着我们拿些水到楼顶 通下来 也说不行 师傅的意见就说 总管是没有问题的 但横管就塞了 出不去 (章叔:是你这里的横管塞了吗) 不是 是整栋楼的

农林西13号居民楼4楼住户 琴姨:不是 她不会说 我来说

(0112)发言人:是三楼的责任还是谁的问题?(二)

导语:住在4楼的琴姨,虽然自家没有受到影响,却是最热心的一位。不过,对于渗水的源头,她和陈阿姨却有着很大的分歧。

农林西13号居民楼4楼住户 琴姨: 师傅检查直管 一垂到底 那就证明直管没事了 他就进去勾一下她厕所 勾她的厕所 一下水就去了 28号弄完以为没事了 没想到在4号晚继续重演 就像现在这样 5号这些师傅继续又来一次 又是直管没事 又是她的横管 8号又出事

琴姨认为是3楼厕所先出现的问题,很可能就是三楼的管道出现了堵塞。

农林西13号居民楼4楼住户 琴姨:应该打开三楼的厕所 叫上整栋楼的人 叫上社区 专业人士来鉴定是什么原因 写了是什么情况要维修 再定价是多少钱 每户交多少钱 我们绝对会交钱

农林西13号居民楼3楼住户 陈阿姨:我和房管局的领导说过 他说我这里不需要搞 是通的 他说把下面搞好了就行了

农林西13号居民楼4楼住户 琴姨:你现在情况是出现在这个厕所 以前几十年也没有出过事 你不要说 如果真的是下面塞的话 为什么四楼一点动静都没有呢 (陈阿姨:我马上就) 你不要说马上 (唉) 你不要整天唉 我们解决问题 你听人家说好不好 (我听到你说的了) 这样我说你又说的

两人各说各的理,章叔一时间都没办法分清谁是谁非。由于3楼住户的产权是属房管局所有,当时过来维修的除了维修师傅还有房管局的工作人员。章叔决定打电话去问清楚情况。

江门市房管局工作人员:我们找人来处理过 以为简单处理一下 看看行不行 但行不通 直管基本是通的 基本没有问题 应该是底下的渠塞了 (是地面的渠吗) 是的 据我分析地面的渠一直到化粪池那一段塞了

房管局的工作人员表示,社区曾找过维修师傅来打价维修,定价4500元,每户需要付900元。但4楼的住户不同意交费。

江门市房管局工作人员:楼上不肯出钱维修 被逼无奈就只能自己打了条渠独立自己通道化粪池那里 后来就塞到二楼 二楼也没办法就自己弄了条管出去 我们建议由社区牵头找施工队维修 每一户的费用是多少 我们那户 我们照出

(0112)发言人:章叔轮番“攻坚” 街坊终肯协商处理(三)

导语:听完了房管局工作人员的分析,章叔决定去做一下住在4楼的琴姨的工作。

后导语:既然街坊们的疑惑解开了,希望社区居委能多做工作,尽快完成水管工程,还街坊们一个幸福温馨的家。

社区发言人 章叔:他们来操作过后分析 不是三楼的横管 是地下去化粪池那一段塞了

农林西13号居民楼4楼住户 琴姨:为什么他不是这样和我说 他坐在这里

社区发言人 章叔:行了行了 他和我这样说 如果是这样的话 下面的费用需不需要这么多呢 我去社区问一下 你作为义工的 就动员一下大家 每人分担一些 (应该的) 我就去找社区说说 尽量找个便宜一点的施工队来 (主要公正 是需要的话也没办法了) 我们退一步说 如果真的市场价是这样我们也要接受了 要不然你怎么解决问题 你始终都要解决的 你每天这样上下楼也不方便

随后,章叔又到所属的白沙街道龙腾社区居委会。

白沙街道龙腾社区居委会 梁主任:现在4楼那户又不愿意给 就是因为这样没办法解决 我们已经做了大量的工作 我们今天早上都是有打电话给四楼 但四楼都不愿意协商 不愿意给钱

据了解,原来住在4楼的琴姨,并非户主,章叔分析也许是她作为租户不想出钱。那么业主又是怎么说的呢?章叔拨通了4楼业主陈女士的电话。

农林西13号居民楼4楼业主 陈女士:不用给电话我了 章叔 琴姨搞定就行了 (牵涉到费用问题) 那个费用 你们谈好就可以了 我不理这些的东西的 整天装修来装修去的 整什么管道你自己整啊 也不是一次半次了

社区发言人 章叔:我和他们说了 如果是三楼的责任呢 三楼全部出 如果是大家的责任 大家要分摊

农林西13号居民楼4楼业主 陈女士 :这些也很公道的 章叔 我一句说完 如果是大家分摊的 人家给我就给 人家不给 我就不给

做通工作后,接下来就是定价问题了。

社区发言人 章叔:现在焦点只有一个 他们都是普通老百姓 都想费用低一点 包括4楼也是这样的意思 如果尽可能找到便宜的 最好能帮老百姓减轻一点负担 (好没问题) 另一个你把他们都叫过来 一一说清楚现在就是下面的管这样 (好的)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论