为什么扎克伯格开始研究数字货币?

创+栏目硅谷密探2018-01-12 15:24

[摘要]Yelp 的问题,也正是很多其他社交媒体的问题:到底怎么把控内容?

估计很多人和聪哥一样,在尝试新餐厅时,往往非常依赖 Yelp(美国著名商户点评网站) 对它的评价,而 Yelp 正是利用了这一点:

据报道,2017年由投资人 Joseph Curry 领导的集体诉讼把 Yelp 推上了被告席:据称,Yelp 给餐厅和商户施压,逼他们付钱把负面评论压下去,以吸引顾客。这种缺乏透明度让公司内部人员从“内幕交易收益” 中赚取了至少 8000 万美元。

人们之所以买 Yelp 的帐,就是因为大家相信 Yelp 上面信息是公道、可信、真实的。如果内容都不可信,Yelp 整个品牌的价值会受到极大影响。但由于内容由千千万万个人产生,把控内容的真实、可信,就变得异常艰难。

Yelp 的问题,也正是很多其他社交媒体的问题:到底怎么把控内容?

川普最爱的 Twitter 尝试用 “划线” 的办法解决这个问题。Twitter 也饱受垃圾广告、虚假信息、仇恨语言等困扰。于是,Twitter 推出了新的 “隐私功能”,本意是想帮用户过滤掉这些垃圾信息。

为什么扎克伯格开始研究数字货币?

不过这又产生了一个新的问题:你觉得某句话不应该出现在社交网络上,人家觉得这是言论自由,谁来划这根线呢?

总结下来,现在的社交网络虽然能够让大家畅所欲言,但也有问题:大家想说什么就说什么,没有要提供高质量内容的动力 —— 反正用户提供的高质量内容也是帮社交平台获益,内容提供者只能 “给他人做嫁衣”。

而且,提供优质内容得不到奖励,提供低级、违反规定的内容又没有处罚,那用户凭什么站在社交平台的角度考虑问题、给平台带来更多优质内容呢?

用区块链解决社交网络的问题?

这么看来,区块链自然而然地成为了解决当今社交网络面临问题的神器:区块链去中心化无需信任的机制,使它非常契合社交网络;不仅如此,区块链还能 “自我监督”,也就意味着它不需要施加任何外部监管,不用再以一个中心化的组织,管理全球各地用户随时大量产生的内容。

那么,我们应该加密保护社交网络上哪些资产呢?

可能我们第一时间想到的就是由每个用户生成的内容,比如我们发的帖子、评论的内容、书评影评餐厅评、图片、视频...等等。

不过,根据 The Cointelegraph 上一篇文章提到的,其实最重要的资产是一个人或机构的社会声誉(social reputation)。

的确,我们现在的社交网络这方面做得很失败。举个例子:花钱买粉丝、雇水军、删评论,上热搜或者下热搜,这都是公开的秘密了。换句话说,本该让社交变得更真实可信有效的社交网络,上面很多信息根本不值得相信。

比如这两天闹得沸沸扬扬的李小璐出轨 PG One,后者粉丝在紫光阁发文批评 PG One 后扬言要以 “地沟油” 搞垮紫光阁。当然,粉丝的无知让这件事情成了一桩笑柄,但这件事情的可怕之处就在于:如果不是紫光阁,而是别人呢?如果真的是一家普普通通的小饭店,难道真会在社交媒体上被判了“死刑”、翻不了身了吗?

为什么扎克伯格开始研究数字货币?

“用户互评” 让用户行为更规范

《Blockchain Might Lead the Next Social Media Revolution》的作者认为,确保社交媒体上内容的质量,主要有三种方式:用户互评、社交加密货币、和链上事件记录。

这是什么意思呢?聪哥给你解释一下:

我们从 “用户互评” 说起:实践证明,当用户可以互相评论时,每人对自己的言行就会更小心谨慎 —— 这就是为什么人们一般不会在 LinkedIn 这种地方问候别人全家。

在区块链上,用户之间可以互相评价,然后评价的这些数据就可以用在智能合约里。如果你在准备和某人交易时,发现他/她的 “用户互评” 分数较低,你完全可以不和这个人做交易。而且,这种评价不必局限在某个商户里:假设一个买家从A处买东西后,钻“无条件退换货” 的空子,A 的记录也可以被分享给其他的商家,其他商家就可以预先避免风险。

区块链在社交平台上的应用,除了使每个人的行为更加规范,还可以彻底改变社交媒体生态体系中参与各方的利益关系:

现在,社交媒体上的内容是由用户产生的,但利润却全部被社交平台本身拿走,用户拿不到一分钱,因此,用户没有动力产生或分享高质量的内容。

而像以太坊这样的公共区块链,就可以奖励社交网络参与者,比如上传、分享、“点赞” 高质量内容的用户。在这种模型中,广告收入的一部分分给用户,用户的兴趣就会和平台的兴趣取得一致,更有动力创建高质量内容,Steemit 就是一个很好的尝试。

为什么扎克伯格开始研究数字货币?

除了 Steemit 这种博客+区块链的方式,也有聪哥之前介绍过的 Lino 这种视频+区块链的方式。

说回 Facebook:这两年,我们能感受到小扎和 Facebook 一直在不断探索各种可能性,不过在外人看来,他们的探索有时显得有点财大气粗,也有点缺乏章法:

以 Facebook 近几年收购的公司来看,其指导思想基本就是:谁火就收购谁,从 Instagram 到 WhatsApp,再到 TBH 。Facebook 有钱,当然可以这么做,但另一方面,这也反映出了它在吸引以青少年为主的社交媒体主力用户上,显得有点力不从心。

难怪小扎今年的新年愿望是 “把 Facebook 修好” (“fix Facebook”)。其实,小扎能有这种意识,就已经又领先很多社交媒体的同行一个身位了,只是区块链到底是不是 Facebook 成长烦恼的解药,恐怕还要拭目以待。

本文参考:

https://cointelegraph.com/news/blockchain-might-lead-the-next-social-media-revolution

http://mashable.com/2018/01/05/facebook-cryptocurrency/?utm_cid=hp-h-5#CLZebOiyBmqn

为什么扎克伯格开始研究数字货币?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论