一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

艺术地图SO艺术公众号2018-01-12 09:59

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

△这是So艺术【一期一画】栏目的第5幅画

今天要跟大家分享的画非常高能,小图看不清?没关系,稍后So君还会解剖奉上,查个水表先。

这幅三联画名为《人间乐园》(The Garden of Earthly Delights),是早期尼德兰派大师耶罗尼米斯·博斯的作品,作于1490年至1510年间,是他最负盛名、也是最竭尽心力的作品,现藏于马德里普拉多美术馆。

《人间乐园》分为左、中、右三部分,既然作于1490-1510年间,我们可以初步推论主题应该与宗教相关(16、17世纪前后欧洲兴起基督教社会改革运动,以反对教会的极端统治、宗教教义的异化和教会组织对民众的压迫),事实上,这幅画正是博斯个人对基督教“原罪”的阐释。

何为原罪?奥古斯丁这样解释:原罪乃众罪之源,众恶之母,它随亚当的过错而进入世界,又随着人类的繁衍而代代相传。当一个人对另一个人有满足于自己的欲求之后,羞耻之心便随之而来,原罪从此根植于人类世界。

没看懂?没关系,我们来详细扒一扒▽

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

这是《人间乐园》的左联,画的是伊甸园的景象

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

在画面的前景处,占据了画面的中心位置的,是化为基督形象的上帝。他的外表十分年轻,并且人性化,左手牵着夏娃的手到腰部的位置,右手举起,做着祝福的姿势,仿佛正要为这对后来成为全人类父母的年轻人举行订婚仪式。夏娃眉眼低垂,膝盖微微弯曲,充满了尊崇与顺从。

伊甸园里还充斥着各种奇花异草和飞禽走兽,独角兽、多头鸟、准备振翅飞翔的鱼、看书的鱼、扎入水中的鸟…

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

中景部分有一个与耶稣外衣颜色相同,且与耶稣同样处于画面中轴线的树,它也是整个伊甸园唯一的水源,暗示着耶稣是生命之树。水池右侧的树上缠绕着一条黑蛇,大量黑色的生物向它聚集,暗示这是那条诱惑亚当和夏娃偷吃禁果的狡猾的蛇。

另外我们还能看到,猫头鹰以生命之树为巢,而猫头鹰在尼德兰的传说中意味着邪恶。总之,左联画表现了一个善恶并存的伊甸园景象,这时的人类还是纯洁善良滴。

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

中联《人间乐园》的“琳琅满目”让人不由得想起商纣王的“酒池肉林”,同样是无底线的纵欲,商纣王的骄奢淫逸导致了商朝的灭亡,而人类的纵欲和堕落也将致使毁灭。

中联在时间上是左联的连续——这些雀跃的男女是亚当和夏娃的后代,这个大花园是伊甸园的直接承继。在构图上中联明确的分为了三个部分。前景和中景由一排果树分隔开;中景和远景则以水池的岸为界。

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

在这幅画中,上帝已经完全被人们遗忘,男女沉溺于接吻,欢跃,拥抱,爱抚。他们支配着其他生物,甚至这些生物也加入到了人类的狂欢。而远处水池中央的生命之树不仅变成了暗沉的蓝色,也沦为了人类嬉戏的场所。

有一个细节值得注意的是,整幅画中出现的水果似乎都是樱桃、草莓和葡萄。樱桃象征着骄傲,草莓象征着色欲,葡萄则象征着基督的血。

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

右联所画的明显是中联人类纵欲的结果,它描绘了一个地狱的景象,黑色成为画面的主体色调,前景明黄色的部分清晰地表现了人类正面临的屠杀和酷刑。人的罪和受到的惩罚都在这地狱的景象中展露无遗。人类本是猎人,在这里却成为动物捉弄、虐待的对象。老鼠,兔子,肥猪,鸟,狗,穿上人的衣物,仿佛在代替上帝执行着惩罚堕落的人类的职能。

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

画面右下角,一只戴着修女头巾的肥猪面带笑容,正向男子递去鹅毛笔。肥猪身后的男子身上的徽章上爬着一只蛤蟆,头顶和手里拿着印着大红点的公文。男子身下的小鬼则穿上了骑士盔甲,衔着一个看似印章的东西。可以想象裸体男子是一个颇有地位的人,肥猪正在强迫他签署法律文件。

而左下角则是一群赌徒,从地上散落的扑克牌和女子头上的骰子可以得知,此时赌桌已经被掀翻,赌徒的手被利剑刺穿,所有人正遭受动物的处决。

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

画面上部更是一场昏天黑地的处决人类的大工程,细节之处惨不忍睹,留给各位看官自行解读~

博斯的《人间乐园》三联画是一种在当时的低地国家和德国文化地区很流行的祭坛画,由中间部分与两翼组成,两翼部分内外都绘有作品。当两翼关闭时,从外面看到的,是一个在水中诞生的世界。这是上帝创造世界第三天的画面:这个世界刚刚成型,生机勃勃,肃穆的灰色画面上,一幅荒野的景象呈现在我们面前。

一幅画告诉你:人类是如何走向堕落的

博斯的创作在当时曾引起了不小的波动,赞许者认为,他有勇气将人的内心世界展现出来,表现了人性中的羞耻心和愧疚感。而反对者则认为博斯的画面中都是“放荡不堪的幻想”、“触目惊心的形象”,并且“充斥着可怕狰狞的东西”。

按你胃,欣赏这幅祭坛画你永远无法跳脱当时的历史环境,但我们仍然能看到它井喷的想象力、惊人的细节表现以及深刻的讽喻。

编辑整理 / 香菇头

正文已结束,您可以按alt+4进行评论