深圳上半年拟出台一批人才住房政策 专业技术、高技能等人才为供房重点

政务聚焦南方日报张玮2018-01-12 09:50

[摘要]2016年至今,深圳共计开工和筹集人才住房和保障性住房约15万套。

深圳正抓紧制定《关于加快建立多主体供给多渠道保障租购并举住房制度的实施意见》,人才住房拟面向无房的各类人才,特别是企业经菅管理、专业技术、高技能、社会工作人才,以及公务员、教师、医生等机关事业单位职工。1月11日,深圳市人大常委会第二十二次会议审议的“深圳市政府关于人才住房工作情况报告”透露了这一消息。

两年开工筹集人才住房和保障房15万套

近年来,随着深圳房价上涨,社会居住成本不断提升,企业引进和留住人才的压力与日俱增。预计“十三五”期间,深圳各类人才对住房的需求将达50余万套,其中大部分人才在购买普通商品房方面存在较大困难。为此,深圳提出“十三五”期间建设筹集保障性住房和人才住房40万套,这相当于特区成立30多年以来建设的各类政策性住房数量的总和,也超出了“十二五”期间深圳开工的所有商品房数量的总和。

为实现这一目标,深圳一方面加大用地供应,截止目前,已安排新供应用地0.74平方公里,超出原计划38%;另一方面,通过城市更新配建、产业园区配建、棚户区改造、工改居、公共设施上盖等途径,多渠道筹集房源。此外,深圳加快培育住房租赁市场。鼓励成立人才住房租赁经营机构,通过租赁或购买市场房源,向人才出租;鼓励各类产业园区管理机构等单位利用其自有或管理的配套职工宿舍、公寓和住房,开展专业化、规模化租赁经营。政府则主导打造深圳统一的住房租赁交易服务平台,以“互联网+租赁服务+公共服务”为市民提供“一站式”的租赁信息服务。

报告称,2016年至今,深圳共计开工和筹集人才住房和保障性住房约15万套,供应8.7万套(其中面向全市各类企事业单位、园区人才定向配租人才住房4.7万套)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论