成服务业改革试点 中山出台实施方案

南都2018-01-12 08:46

[摘要]打造中山中部现代服务业核心区、东部服务业对外合作先行区、西北部生产性服务业标杆区、南部特色旅游示范区。

在国家发改委公布“十三五”服务业综合改革试点名单,中山获得了广东省唯一一个试点地级市名额后,中山市政府日前印发了《中山市开展国家服务业综合改革试点实施方案》(以下简称《方案》)。昨日,南都记者从市发改局获悉,《方案》在优化空间布局上明确“全域中山、统筹发展、强化中心、突出东西、提升南北”的发展理念,突出组团发展,形成“以中部为核心、以东部为新引擎,协同南北两翼发展”的空间布局,具体为:打造中部现代服务业核心区、东部服务业对外合作先行区、西北部生产性服务业标杆区、南部特色旅游示范区。

成服务业改革试点 中山出台实施方案

中山众创金融街聚集了不少金融机构和企业。南都记者 吴进 摄

改革

将推进制造业与互联网融合发展

中山市发改局相关负责人解读称,此次出台的《方案》提出,打造一个有利于服务业产业创新创业集聚集约发展的政策系统、聚焦两项专项改革、推进三个发展计划、实施八项重点工程,概括为实施“1238工程”。

其中,两项专项改革将聚焦于对内的产业融合与实体经济转型升级方面。据该负责人解读称,在这方面,主要是推进制造业与互联网融合发展。“加快发展自动控制与感知硬件产业。壮大工业核心软件产业。夯实工业互联网基础设施。建设云计算智能服务平台。”同时,促进制造企业向产业链两端延伸。“我们将促进制造企业向创意孵化、研发设计、售后服务等产业链两端延伸,建立产品、服务协同盈利新模式。”此外,推动产品、装备和生产智能化。“大力推动工业产品向数字化、智能化方向发展,依托物联网、大数据、传感器、智能控制系统等技术,在我市装备制造、家电、家具等传统优势行业中发展智能终端、可穿戴设备、服务机器人、智能家电、智能家居等消费类智能产品,带动制造业产品向高端化发展。”

对外方面,该负责人解读称,主要还是逐步实现“全面开放与区域经济协同发展”。首先是扩大服务业对外开放,“积极对接南沙、前海、横琴自贸区,运用自贸区可复制的政策”。此外,主动深度融入粤港澳大湾区城市群,推动与周边城市对接合作。

布局

构建现代服务业发展功能区

值得注意的是,此次出台的《方案》在优化空间布局上明确“全域中山、统筹发展、强化中心、突出东西、提升南北”发展理念,依托市域镇区产业基础优势和产业发展差异,深化区域分工合作,整合拓展区域创新资源,构建区域主体功能明确、发展优势互补、集聚效应显著的现代服务业发展功能区,形成“以中部为核心、以东部为新引擎,协同南北两翼发展”的空间布局。

具体来看,即要打造中部现代服务业核心区,东部服务业对外合作先行区,西北部生产性服务业标杆区,南部特色旅游示范区等。

另一方面,中山将推进生产性服务业优先发展计划。据市发改局该负责人解读,“中山将引导企业向价值链高端延伸和一体化解决方案提供商转变,促使生产性服务业成为中山服务业发展的核心力量和新的经济增长点,打造建设珠江西岸生产性服务枢纽。”比如,“在打造珠江西岸区域研发设计中心方面。中山将参与珠三角国家自主创新示范区建设,建立‘全域中山’创新资源整合机制。依托中山市工业技术研究中心,加强与国内外著名高等学校、科研院所合作,建设国家超级计算广州中心中山分中心、广东快速制造(3D )协同创新中心、智能物联网创新应用服务平台等高水平实验室、研发中心、创新平台。推动一批国家重点实验室、国家工程技术研究中心落户中山,在大中型工业骨干企业普遍建立企业技术中心、工程中心、工程实验室等创新平台,加快组建产业技术创新联盟和产业技术研发基地。”

同时,加快新兴信息技术服务业平台建设及新一代信息技术融合渗透和创新应用。强化金融与科技融合发展。还将探索发展金融新业态。“支持传统银行、证券、保险、基金与互联网融合创新,发展网络借贷、网络证券、网络保险、互联网理财产品销售、网络消费信贷等金融新模式。”

南都记者从中山建行获悉,该行已推出相应扶持中小企业的贷款方式,该贷款方式基于中小企业纳税信用等级、纳税记录、信用状况及结算情况等全面信息的采集和分析,全流程网上在线申请、在线审批、在线签约、在线支用和多渠道还款的快捷自主信贷品种,全流程从申请到支用仅需要几分钟。其额度是在企业上年度纳税的基础上放大5至7倍,最高可达200万元,最长使用期限长达1年,且可随借随还、循环使用。

在发展总部经济方面。提升东区以科技金融结合为重点的中心商务区,建成以电子商务、研发设计、时尚创意为主要业态的生产性服务业总部集聚区,带动商务服务业集聚发展。同时,实施电商提升计划,“形成较为完善的电子商务产业环境”。

服务业

将打造健康小镇

在推进生活性服务业优化发展计划方面,市发改局该负责人强调了健康城市、全域旅游及文化产业三个维度。在健康城市建设方面,据介绍,中山将建立完善的健康服务体系。“重点培育健康科技和健康服务等支柱产业,创建国家生物医疗科技创新区。鼓励多层次医疗保健服务,发展多样化健康管理服务,发展移动医疗服务,推进网络化基因技术应用示范中心建设。”同时,加快健康服务业载体建设。“依托五桂山、南朗镇、西区等地特有的生态优势和产业资源,打造集医疗、康复、休闲、生态、度假为一体的健康小镇”。推进国家现代服务业数字医疗产业化基地、市区共建健康医药服务业集聚区、移动健康互联产业平台等健康服务产业发展载体建设,“争取在翠亨新区设立健康科技发展先行区,推动与香港大学、广东药科大学等合作建设医药成果孵化器。”对于普通市民,中山将构建一批健康产业信息服务平台。

在全域旅游方面,中山将完善特色小镇旅游功能,按照国家规定的旅游景区标准推进特色小镇规划建设。同时,推动广东游戏游艺文化产业城、中国(大涌)红木文化博览城、760文化创意产业园等“两城一园”的发展。打造以全通教育为龙头的中山紫马智慧教育集聚区,并扶持长江科技文化亲子乐园、工业设计创意产业园、青少年智慧阅读服务平台、汉莎文化产业基地、龙城国际游戏游艺交易中心、大南沉香文化生态园、石岐中山休闲商业中心和文化展示中心等重点项目的建设。发展“文化+”产业。

聚焦

将实施特色小镇产业群培育等八项重点工程

记者注意到,此次政策出台明确提出将实施八项重点工程,即服务业主导产业培育工程、重点企业规模与效益倍增工程、现代服务业集聚区提升工程、特色小镇产业群培育工程、服务业投融资渠道拓展工程、新业态新模式培育工程、服务业高端人才培育工程、服务业信息化提升工程。

其中,值得注意的是,特色小镇产业群培育工程。明确提出将推进产城融合,打造“小镇大产业”。推进文城融合,打造“小镇大文化”。另外,推进景城融合,打造“小镇大景区”。同时,完善特色小镇长效建设机制。有关负责人强调,中山将严格执行年度考核和验收命名制度,对不符合“三生融合”(生产、生态、生活)、“四位一体”(产业、文化、旅游和一定社区功能)等内涵特征、有效投资带动作用弱、新开工建设项目少、新增税收等预期成效差的特色小镇创建单位予以调整。

在重点企业规模与效益倍增工程方面。该负责人解读称,中山将实施倾斜性政策支持试点企业。在全市分批遴选出100家规模效益好、综合竞争力强的服务业龙头企业,给予倾斜性政策支持,力促3年内实现企业规模与效益倍增。

统筹:南都记者 胡怀军

采写:南都记者 肖伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论