提醒丨河源7000多名车主因车内悬挂小饰品被罚款!还不记心吗?

河源广播电视台 2018-01-10 19:41
0

随着生活质量的提高,

现在很多市民都是有车一族。

很多人为了装扮自己的爱车,

都会在车内悬挂一些小饰品,

认为这样能让车内的环境变得温馨又有格调。

但大多数车主可能不知道,

悬挂小饰品会被交警开罚单。

截至目前,

我市已经有7000多名车主

因车内悬挂小饰品被罚款。

走访调查

市民江先生是一名有多年驾龄的司机,经常开车奔波,不久前,他购买了一块玉佩挂饰悬挂在后视镜上,主要是为了心安。无独有偶,市民李先生车内后视镜上也悬挂着一串佛珠,当记者问及原因时,他只是觉得这串佛珠挂上去好看,并不会影响开车。

提醒丨河源7000多名车主因车内悬挂小饰品被罚款!还不记心吗?

记者在走访中发现,每十辆车当中就有至少一半的车主喜欢在车内悬挂小饰品,其中以佛珠、玉佩、葫芦等小饰品最多,还有的车主喜欢在车内放置一些卡通公仔,而摆放位置都是以前后挡风玻璃为主。这些车主都没有意识到悬挂饰品的危险性,更不知道这种行为已违反了交通法规。

政策法规

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第二项规定:驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。近期,我市就有不少市民因车内悬挂饰品被交警拦下后,责令整改并处50元罚款。

提醒丨河源7000多名车主因车内悬挂小饰品被罚款!还不记心吗?

挂在车内的饰品

市交警支队高速一大队大队长陈福如:

“我们在执法中如果发现有这类情况的存在,会首先告知车主悬挂这些东西的危害性,如果情况不是很严重的,我们一般都会以教育为主,责令整改,如果确实严重影响视线的,我们会对有以上违法行为的做出罚款50元不记分的处罚。”

据统计,自去年1月交警部门开出第一张罚单至今,我市共有7450名车主因悬挂饰品被处罚。其中高速一大队在高速巡逻中就开出375张罚单。交警表示,车内装饰看似是个小问题,但实际上是“隐形”杀手。因此大家要防患于未然。

市交警支队高速一大队大队长陈福如:

“在机动车前挡风玻璃悬挂一些物品,第一是会影响驾驶人视线,第二是会分散驾驶人的注意力,第三如果是长时间驾驶,也会产生视觉疲劳,容易引发其他一些交通事故。在此呼吁广大市民朋友要切实提高安全意识,不要在车内不恰当位置摆放一些阻碍视线的物品,以确保自己的行车安全。”

丨来源:河源广播电视台

丨全媒体记者:刘菲菲、罗希

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylemonfeng]

热门搜索: