地方部署2018年PPP工作:项目管理进一步“严控”

经过四年突飞猛进发展的PPP市场,在这个冬天感受到一丝寒意。

财政部92号文要求集中清理入库PPP项目,2018年“防风险”仍为经济工作重点,近日,部分银行收紧了对PPP项目的融资。

同时,从最近各省披露的2017年度PPP工作总结来看,规范管理的工作在2017年就已经铺开。如广东省在严把PPP项目入库审核关的同时,省级财政厅还增加复核环节;不少省份执行“能进能出”的政策,不合规的PPP项目予以清退。

在规范管理的前提下,2018年,重点领域的PPP项目仍将得到大力支持,包括污水处理、垃圾处理、扶贫攻坚、美丽乡村、生态环境治理等。促进项目落地仍是重要内容,财政扶持政策将继续,民间资本有望获得更多政策倾斜。

各地规范PPP项目管理

“各地都在清理入库PPP项目,银行投资的PPP项目如果被清理出库,意味着PPP合同要整改或取消,银行贷款面临合规风险,这是银行的主要担忧。”某国有大行省级分行PPP项目有关负责人,在1月9日对21世纪经济报道记者表示。

2017年11月份,财政部印发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(业内简称“92号文”),要求对新申请纳入项目管理库的项目进行严格把关,还要对已经入库项目进行集中清理。

当时,财政部全国PPP中心入库项目投资总额超过17万亿元,其中进入准备阶段的PPP项目总投资额超过10万亿元。究竟有多少入库项目将面临退库的命运,各种猜测的声音很多。

从全国财政工作会议释放的信号来看,防范化解重大风险,尤其是有效防控地方政府债务风险仍是2018年重点工作,严禁以包括PPP在内的名义变相举债。

江苏省财政厅部署2018年PPP工作时指出,要进一步强化PPP监管,坚持做规范的PPP项目。其中,包括严把PPP项目入库关、做好PPP入库项目集中清理工作、强化支出责任监测、加大PPP项目信息公开力度、加强PPP项目监督检查。其中,2018年江苏将加强数据信息监控工作,对那些财政支出责任接近10%的地区将实行风险预警。

湖南省财政厅也指出,2018年要进一步规范PPP发展模式,要严控“红线”,坚持把握财政承受能力论证10%“红线”不动摇,统一执行口径,加强信息公开。还要守住“底线”,严禁各类以PPP变相融资的行为,对于不包含运营内容、无绩效考核机制、绩效考核机制设计不合理,项目建设成本不参与绩效考核或实际与绩效考核结果挂钩部分占比不足30%的,不得安排财政资金。

湖南从2017年12月份对全省PPP项目开展全面清理,这项工作在2018年仍将继续。湖南省财政厅表示,要督促各项目方对于违规操作PPP模式的项目,一律要求整改到位;对于严重不规范的假PPP项目,将清理出库并禁止该项目继续采用PPP模式。

此前,有地方财政厅PPP相关负责人曾对21世纪经济报道记者表示,PPP管理思路在转向,之前重点在提高PPP项目落地率,当前规范管理被提到更重要的位置。

做好规范管理的前提下,PPP项目落地仍然重要。2018年各省仍将综合各种基金、奖补政策等,推动PPP项目的落地。内蒙古自治区财政厅指出,关注项目落地数量的同时更加关注项目规范性。2018年要加大项目推介力度,加强与社会资本和金融机构的对接,积极推动更多项目落地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论