马克龙首次访华 中法经贸和产业合作有望升级

法国总统马克龙于8日开启对中国为期3天的国事访问,加深与中国全面战略伙伴关系是此行重点。在应对气候变化、改善全球治理、经贸和产业合作领域,预计双方将进一步加强共识,并取得实质进展。

“国际色彩”浓厚的会晤

据法国总统府4日召开的闭门吹风会透露,马克龙首次访华主要有三大期待:增进和中国在应对气候变化、朝核问题等重要议题上的合作;推动中法经贸合作取得新进展,包括在核能、航天、农产品等领域签署合作协议;增进两国领导人之间的了解和互信。

除双边议题外,马克龙此访的“国际色彩”值得关注。中国外交部表示,此访期间,中法两国领导人将探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球性挑战。

去年8月底,马克龙在法国驻外使节会议上首次系统阐释外交政策时,曾7次提到中国,而提到美国和德国分别只有3次和4次。他对中国的重视可见一斑。

马克龙认可法中全面战略伙伴关系,希望延续中法之间长期积累的信任和友谊。作为一个有全球视野的领导人,他认为,在应对气候变化、朝核问题等重大议题上,与中国的合作不可或缺。

马克龙曾说,在应对气候变化方面,随着美国决定退出《巴黎协定》,中国和印度成为法国推动落实这一协定“不可或缺”的合作伙伴。

中法都是联合国安理会常任理事国,两国关系超出双边范畴。中国社科院欧洲研究所研究员刘作奎表示,这几年中法在涉及全球治理等问题上取得了重要进展。例如,中法为推动落实《联合国气候变化框架公约》发挥举足轻重的作用,在反恐、朝核问题、中东问题等地区和全球安全问题上也拥有广泛共识。

作为法国政坛新生代领袖,马克龙还持有极强烈欧盟主张,他已经提出“重塑欧洲”计划,推动欧盟在防务一体化、非法劳工改革等领域取得具体进展,被认为是欧盟一体化旗帜的重要旗手。在接受中国媒体专访谈及中欧关系时,他表示欧盟是中国在全球最大的贸易伙伴,但欧中伙伴关系尚未达到应有的高度。“我提出的强大、主权、统一的欧洲方案将在全球体现欧洲的利益和价值观,在应对全球挑战方面,它必将成为中国的天然合作伙伴。我也希望能将欧中伙伴关系带入二十一世纪。”

经贸产业互动更活跃

值得注意的是,此次随马克龙出访的商务团规格甚高,其中包括空中客车、巴黎银行、酩悦·轩尼诗-路易·威登集团和雅高酒店集团等企业的高管。其中一些法国企业高管希望在访华期间与中方签署大笔合同,意在加强双方经贸和产业间互动。据透露,中法计划签署约50项经济贸易协议。

法国是首个同中国正式建交的西方大国。最新数据显示,法国是中国在欧盟内第三大投资目的国,中国是法国在亚洲第一大贸易伙伴。双方经贸投资合作集中在能源、汽车、航空、医药等领域。

“中国将聚焦解决发展不平衡不充分等问题,绿色发展、区域平衡、城镇化和农业现代化等领域备受关注,法国或在上述领域与中方分享经验,深化合作。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅说,养老产业、文化创意等也有望成为两国合作新亮点。

企业层面的期待更加具体、务实。空中客车准备就A380与中国建立产业合作伙伴关系。据英国《金融时报》报道,空客提议增加天津总装线的产量。知情人士表示,作为全球增产计划的一部分,空客计划将中国产能从现在的每月略超过50架增至明年的60架。与此同时,据报道,这家欧洲飞机制造商希望在马克龙访华期间与国有的中国飞机租赁企业达成协议。

进军中国市场已20年的法国欧莱雅集团表示,中国不仅是全球经济的重要市场,也是一个引领社会惊人发展的创新强国。

欧莱雅中国首席执行官斯铂涵表示,期待这次访问能够激发新的共识和见解,使跨国公司有更好的营商环境并得以繁荣发展,从而为中国经济和中国消费者做出更大的贡献。

斯铂涵表示,希望这次访问为两国建立“以创新为导向、以数字化为驱动、以可持续发展为基础”的经济发展共同愿景,提供新的启示。谈及中国市场时,他说,中国作为欧莱雅集团全球六大研发中枢所在地之一,在创新研发方面有诸多开创性成果,“实现创新在中国,为中国创新,激发世界灵感”。

外媒还援引一位法国政府官员表态称,双方领导人还计划共同宣布建立金额为10亿欧元的法中投资基金,目的是帮助法国的中小企业在中国立足。

参与“一带一路”意向受关注

有分析称,此次马克龙将访华首站定为西安,这意味着法国有望在西方国家参与“一带一路”建设中发挥引领性作用。

法方对此解释称,西安不仅是中国文明文化的重要象征,也是古代丝绸之路的起点。法方希望在北京倡导的“一带一路”计划中,选择合适的项目与中方合作。

马克龙认为,中国是一个迷人的国度,有现存最古老的文明。“连接西安和地中海东岸的古丝绸之路将中国与欧洲联系在一起,其情其景令我兴奋不已。中法关系深深植根于历史中,而我个人认为,中法关系具有文明意义,因为法国文化与中国文化虽迥然不同,却都体现了共同的全球视野;两个国家虽相距遥远,却始终致力于相识相知。也正是基于以上原因,我的国事访问将从西安开始,将首先了解中国的千年文明。”

法国国际问题专家、中欧论坛创始人戴维·戈塞(中文名高大伟)日前在接受新华社记者书面采访时说,将高质量发展、“后煤炭经济”和“一带一路”倡议相结合是法中在全球层面的重要合作方向,法中应携手共建生态文明。同时,法中应在“一带一路”框架下,在非洲大陆等任何可能的地区开展形式多样、内涵丰富的合作,建设可持续的“新丝绸之路”。法中应共同推动建立欧盟、非盟、中国三方共同机制,更好协调在非行动。

谈及“一带一路”倡议对法方企业的影响,斯铂涵称“一带一路”倡议正在加速经济全球化进程,并使得像欧莱雅这样的全球性公司能够更好地发挥协同效应。“凭借卓越的创新,令人向往的产品和连接消费者的多方位触点,我们正在拥抱一个更为光辉的前景,以突破边界,服务更广阔的市场。”

另外,外媒注意到,法国在区域经贸合作中,越来越偏向亚欧大陆。

美国《华尔街日报》报道称,法国对跨大西洋贸易的兴趣正在降低。法国经济和财政部长勒梅尔称,法国希望与中国和俄罗斯增进贸易往来,减轻与美国及英国贸易关系日趋不确定的影响。勒梅尔在去年12月的莫斯科之行中表示,法国正在由一个非常排他的跨大西洋贸易关系主导的世界转向一个更加平衡的世界。勒梅尔还明确表示,法国的目标是建立一个经由俄罗斯连接欧洲和中国的贸易主干道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论