禅城市民7万多人民币被烧毁,工行佛山分行帮她换回近6万元

公司产业南方网2018-01-09 16:47

一场火灾,让市民曾姨五金店铺中的近7万元现金化为“黑炭”。日前,工商银行佛山分行营业部协助清理残损币,经分拣、清点、封包后,为其兑换人民币现金59345元。

禅城市民7万多人民币被烧毁,工行佛山分行帮她换回近6万元

“存了好几年的钱被烧,我心都要碎了,”市民曾姨表示,上月19日,自己位于禅城城北批发市场的五金店铺着火,店内的近7万余元现金化作“黑炭”,而这些钱原计划用于年后扩大铺面。

近日,工商银行佛山分行营业部调派工作人员,赴中国人民银行佛山市中心支行协助开展残损币清理工作,经按券别分拣、清点、封包,最终确认可为曾姨兑换人民币现金59345元。整个过程持续近1天。

据中国人民银行佛山市中心支行货币金银科科长贾京顺介绍,该批钞票数量多,面值散,经历了火烧及在救火灾过程中的水淋,大部分钞票需手工小心地剥离出来,并验明真伪,按标准判定兑换额度,这都需要比较长的时间去核对。

在兑换标准上,残损币面积剩余50%(含50%)至70%的,按照半额兑换;剩余70%或以上的,且图案、文字原样连接,可以全额兑换;若残损币剩余面积小于50%,则不能兑换。

按照相关规定,国内有存取款业务的金融机构,都有义务为市民免费兑换残缺和污损的人民币,烧损的人民币同样可以兑换。

【撰文】华声宇 叶洁纯

来源:南方网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论