横琴再出系列政策,创新公共平台最高可获1000万扶持

南方+2018-01-09 13:03

为进一步完善横琴新区创新创业支持服务体系, 加速推进高层次人才和高端科技项目落地,加快推动高新技术产业发展,记者了解到,2017年9-12月,横琴新区集中出台了系列扶持政策,在引进高端创新创业团队、降低企业运营成本、优化知识产权结构、强调创造研发能力、扶持公共平台建设、鼓励申报科技计划项目等方面对横琴扶持政策体系作了进一步补充和完善。

横琴再出系列政策,创新公共平台最高可获1000万扶持

下面,由南方+记者带你走进横琴自贸片区政策清单,深入了解自贸区新推出的政策“套餐”。

关键词一:人才

“千人计划”专家横琴创业可获200万扶持

横琴新区2017年9月优化了《广东自贸试验区横琴片区产业培育和扶持暂行办法》,对第八条人才部分进行修订,简化了“两院”院士、“千人计划”专家申请创新创业团队落户扶持资金的手续,加快了资金拨付程序。

对国家“千人计划”专家和两院院士领军的团队在横琴创新创业分别给予200万和500万的专项扶持政策兑现方式,由原来需每年工作不少于6个月,注册公司满一年后才能申报,调整为注册公司后即可申报。分两期拨付:第一期,自企业在区内完成商事登记并与区管委会签订项目合作协议(承诺创新驱动发展相关指标)后3个月内拨付扶持资金的50%;第二期,企业签订项目合作协议后6个月内,仪器、设备进场,不少于5名工作人员到位(以企业劳动合同为准)并开展实地经营的,向企业拨付剩余50%扶持资金。

据悉,办法修订公布以来,2017年累计向2位“两院”院士和34个引进落户的千人计划专家创新创业团队落实扶持资金共计5650万元。

关键词二:降成本

今年起设立“重点总部企业集中办公区”

为了降低科技企业落户初期运营成本,鼓励总部企业进驻,并实地开展经营活动,2017年11月11日、12月12日陆续出台《横琴新区促进重点总部企业集中办公》、《横琴新区科技型企业办公场地租金补贴暂行办法》。横琴新区管委会自2018年起在横琴创意谷设立“重点总部企业集中办公区”,采取“集中办公、集中配套、集中服务”方式,对年营业收入在1000万元以上,未占用横琴新区建设用地指标且在横琴新区无自有或租赁办公场所的企业,给予“两免一补”政策扶持,即为每户企业,免费提供20-60平方米不等的办公场地,免费提供每套5万元,最高2套的办公设备,以及最高20万元的营运补贴。

对其它在横琴澳门青年创业谷、中拉经贸合作园(国家科技创新中心)办公的企业,包括在横琴、保税、洪湾片区一体化改革发展区域内,集中为科技型企业提供载体和服务的专业园区,租金补贴采取“先交后补”的方式,最长3年,标准由20-100元/平方米/月不等,补贴面积最高可达3000平方米。

关键词三:自主创新

被认定“中国驰名商标” 一次性扶持百万

加大研发费用投入,提高技术创新能力及知识产权创造、运营能力,培育企业核心竞争力,是深化创新驱动的重要抓手。2017年12月28日,《横琴新区促进知识产权工作暂行办法》、《横琴新区企业研究开发费补助资金管理暂行办法》、《横琴新区科技型企业科技计划项目配套扶持暂行办法》三政齐发,鼓励企业提高技术水平和创新能力。

知识产权的扶持政策覆盖面广,对知识产权的资助包括国内发明专利,PCT国际专利,美国、日本、欧盟等其他国家或地区授权的发明专利,每件可获得10000元-50000元不等的扶持,获得集成电路布图设计证、实用新型专利和软件著作权等还可申请叠加扶持,每个企业每年度获得资助最高可达300万元。

鼓励企业进行知识产权管理规范认证,符合条件可申请10万元扶持。区内企业作为第一完成者获国家知识产权局颁布相关奖项,最高可获60万元扶持。

对新授权的商标,被认定为“中国驰名商标”、“广东省著名商标”的,分别对企业一次性给予100万元、30万元扶持。对税务部门核定的企业上年度研发费用税前加计扣除额超过10万元的企业,获得的资金补贴额度按税务部门通过税前加计扣除核定的企业上年度研发费用的15%计算,每个企业获得的年度补助额最高不超过500万元,该扶持标准和补助限额均为全市最高。

区内企业获批国家、省、市级无偿资助类科技计划项目,分别按100%、70%、50%给予配套扶持,该配套比例也为全市最高。

关键词四:平台建设

辅导高企认定可获资金奖励

为进一步完善横琴科技创新服务体系,鼓励建设科技创新公共平台,加快发展科技服务机构,充分发挥科技服务机构及公共平台在技术研发、科技创新、成果转化中的作用。2017年11月16日、12月28日出台《横琴新区鼓励科技服务机构发展暂行办法》、《横琴新区科技创新公共平台扶持暂行办法》。

对在横琴备案从事科技咨询、技术评估、技术转移、成果转化等有关科技管理和服务的专业机构,每辅导一家横琴新区内企业成功通过国家高新技术企业认定(含首次认定及重新认定)的科技服务机构,给予奖励资金3万元。

对经过横琴新区管委会认定,向企业提供开放性技术研发、产业技术职称、法定资质检测、科技成果转化、人才培训等服务的创新载体,向横琴新区商务局提出申请,横琴新区管委会最终审定授予“横琴新区科技创新公共平台”称号,并签约履行事前或事后扶持措施,将按科技创新公共平台核定的仪器设备(或软件)购置金额给予最高1000万元扶持,年度为横琴新区内3家以上企业提供技术支持、检验检测、培训指导等服务的公共平台,按其为企业提供科技服务业务经核定的实际获得收入的5%给予奖励,对使用公共平台的区内企业,按核定使用平台的实际发生费用,可给予最高200万元补贴。

关键词五:金融创新

设立亿元天使投资基金

2017年12月22日出台《横琴新区天使投资基金管理暂行办法》。横琴新区天使投资基金采用有限合伙制,由横琴新区产业投资基金及横琴金融投资集团有限公司各出资5000万元人民币设立,横琴金投产业投资基金管理有限公司(下称产投公司)作为天使基金的管理机构,具体负责天使投资基金日常运作,包括项目投资方案、退出方案的拟订和实施、投后管理等相关工作。天使基金对企业的单次扶持金额最高可达500万元,对同一企业累计扶持金额最高可达2000万元。同时,办法还限定了协议退出时的封顶收益,超出部分让利给创始人团队,进一步释放了企业的利润空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论