深圳进入生活垃圾强制分类执法时代

政务聚焦南方日报杜艳2018-01-09 09:33

[摘要]在深圳的生活垃圾分类中,生活垃圾大分流处理体系是一大亮点和重要突破。

  继召开“深圳市推进生活垃圾强制分类工作现场会”,首发全国第一份生活垃圾分类投放指引,实现全市3478个有物业管理住宅区(城中村)垃圾分类设施配置全覆盖后,深圳在垃圾强制分类领域,再度打出“重拳”——正式启动生活垃圾强制分类首次专项执法检查。

  深圳市城管局对外发布称,将从2018年1月8日起,在全市范围首次开展为期一周的深圳市物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查,对相关违法行为开出责令整改通知书,并对未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚,最高将处1万元罚款。

  这意味着,深圳市生活垃圾强制分类执法正式开启。

  开展生活垃圾强制分类专项执法

  在深圳市城管局相关负责人看来,追溯深圳垃圾分类历程,可分为三个阶段。

  起步阶段。2000年,深圳被原国家建设部确定为全国首批8个城市生活垃圾分类收集试点之一。按照国家部委要求,主要实施废电池、废纸和废塑料的分类与回收,对生活垃圾处理有了初步分类概念。

  过渡阶段。2011年以来,根据国务院批转住建部等16个部委意见,启动新一轮的生活垃圾分类和减量试点工作。深圳和国内其他城市一样,以家庭厨余垃圾单独收集处理为重点,实行厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四种分类,共创建1643个垃圾分类示范单位(小区)。

  全面实施阶段。在前两个阶段试点实践基础上,2015年8月1日,深圳发布施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》(以下简称《办法》),至此,深圳生活垃圾分类从试点跨入全面推行。

  值得一提的是,《办法》还创新性提出生活垃圾分类投放管理责任人制度,并明确规定生活垃圾分类投放管理责任人应当履行的各项义务,及相关处罚标准。

  而在《办法》发布两年之后,2017年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,深圳是其中之一。2017年5月19日,深圳召开“深圳市推进生活垃圾强制分类工作现场会”,正式宣布进入全面推行生活垃圾强制分类阶段。同年6月3日,深圳又首发了全国第一份生活垃圾分类投放指引,10月底,由政府出资,实现了物业管理住宅区(城中村)垃圾分类设施配置全覆盖,共计3478个,初步建立起大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾等八大类垃圾分流处理体系,为全面推行生活垃圾强制分类工作提供了扎实基础保障。

  “深圳已具备生活垃圾强制分类的前提条件。”深圳市城管局相关负责人表示,此次对全市物业小区(城中村)进行生活垃圾强制分类专项执法检查,意味深圳的垃圾分类工作进入一个新的历史阶段。

  据了解,首次专项执法检查时间为2018年1月8日至1月12日。

  物业和垃圾运输业被列为首期执法重点

  生活垃圾强制分类是一项系统工程。

  据了解,为保证本次执法质量,深圳市城管局进一步突出重点,将执法检查对象聚焦在全市实施物业管理的住宅区(城中村)和生活垃圾运输企业两个群体之上。

  其中,对于生活垃圾分类投放管理责任人(物业服务企业)主要检查其有无公示生活垃圾分类投放时间或者地点,有无如实记录责任范围内生活垃圾排放情况,有无按规定设置生活垃圾分类收集容器并将分类投放的生活垃圾交由符合规定的单位分类收集、运输四类情况。

  而对生活垃圾运输企业,则检查相关运输车辆是否标示明显的生活垃圾分类标识和混合运输已分类收集的生活垃圾。

  据了解,本次执法的法律依据主要为《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》第十二条、十四条、二十一条、四十条、四十三条。

  值得一提的是,本次专项执法检查将采取敬告式执法方式,针对相关违法行为进行现场取证,开出责令整改通知书,责令违法行为人限期改正。相当于为期一周的执法缓冲期,主要起到一个宣传告知的作用。

  缓冲期结束后,自1月13日起,深圳市城管局将开展专项检查“回头看”活动,针对违法对象——尤其是收到了责令整改通知书仍未限期整改的违法行为人开出正式罚单进行处罚。按照《办法》有关规定,最高可处1万元罚款。

  启动立法,将实现生活垃圾强制分类执法常态化

  数据显示,深圳常住人口数量已超过2000万,这意味着生活垃圾的产生量将会越来越大。

  笔者了解到,为切实保证垃圾分类实效,下一步,深圳将建立起生活垃圾强制分类专项执法常态化机制。

  具体而言,一是通过“行走深圳”一线工作法,市区将分组开展不打招呼、直插一线的不定期走访检查,并建立问题台账;二是将建立一套有效的沟通机制,将发现的案源及时反馈给执法部门进行立案督办;三是鼓励市民共同监督,市民发现问题可向深圳市城管局微信公众号“美丽深圳”报料,或拨打城管热线“12319”进行举报。

  此外,深圳市城管局相关负责人还表示,在认真学习借鉴先进经验,总结《办法》实施一年来成效的基础上,深圳已将生活垃圾分类纳入地方立法计划。目前,《深圳经济特区生活垃圾强制分类条例(草案)》已初步形成,正在研究、推进阶段,这意味着不久的将来,深圳将用法律义务的要求推行强制分类,用严格的罚则保障强制分类的推行。

  深圳生活垃圾强制分类时间表

  2015年8月1日 深圳发布施行《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,创新性提出生活垃圾分类投放管理责任人制度。

  2017年5月19日 深圳召开“深圳市推进生活垃圾强制分类工作现场会”,正式宣布进入全面推行生活垃圾强制分类阶段。

  2017年6月3日 深圳首发了全国第一份生活垃圾分类投放指引。

  2017年10月底 深圳全市实现有物业管理住宅区(城中村)垃圾分类设施配置全覆盖,共计3478个,初步建立起大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾等八大类垃圾分流处理体系,为全面推行生活垃圾强制分类工作提供了扎实基础保障。

  2018年1月8日 深圳在全市范围首次开展为期一周的物业小区(城中村)生活垃圾强制分类专项执法检查,正式开启生活垃圾强制分类专项执法。

  链接

  大分流体系成深圳生活垃圾“三化”利器

  在深圳的生活垃圾分类探索中,生活垃圾大分流处理体系是一大亮点和重要突破。

  目前,深圳大分流处理体系已初步建成,成为深圳生活垃圾实现减量化、资源化和无害化处理的利器。截至2017年底,深圳全市分流分类处理量超过1800吨/日。

  大件垃圾:目前深圳十个区(新区)均建立了大件垃圾预约回收制度,集中收运,破拆后再分流处理。2017年全市收运处理大件垃圾500吨/日。

  餐厨垃圾:按照《深圳市餐厨垃圾管理办法》,各区通过招标、招募,确定餐厨垃圾收运处理特许经营企业,目前已建成运营罗湖区、南山区、盐田区、龙岗区、龙华区5座餐厨垃圾处理设施,总处理能力1130吨/日,目前收运处理量约1100吨/日。

  有害垃圾:全市设置约2.14万个废电池回收箱,1.16万个废荧光灯管回收箱,2017年共回收处理废电池约32吨、废灯管约97吨。

  绿化垃圾:2017年各区选择50%以上的区属公园(含社区公园)推广绿化垃圾分类处理。2017年全市分流处理绿化垃圾约135吨/日。另外,深圳市绿化树枝粉碎场日均处理100吨道路绿化垃圾,将修剪枝叶粉碎后沤肥循环利用。

  果蔬垃圾:各区分别选取市场和超市开展果蔬垃圾分流处理试点工作,2017年全市分流处理果蔬垃圾约105吨/日。一是配置小型处理机就地就近生物处理,二是纳入辖区餐厨垃圾收运处理体系。

  废旧织物:自2014年起持续开展“衣衣不舍·旧衣回收”系列公益活动,各区引进有分拣场所和再生利用渠道的企业,在全市住宅小区(城中村)设置专用回收箱3800多个,并逐步统一设置箱体编号、投诉热线12319等监督信息,全市回收旧衣物10吨/日,经过专业加工后制成包装材料、拖把等产品。

  年花年桔:全市统一开展年花年桔专项回收活动,各区通过适当补贴引进回收服务企业并提前开展宣传,向社会公布预约回收电话,由物业公司收集暂存后预约上门收运,回收服务企业将存活植物重新培植,完好花盆及养殖土、造型支架等回收再利用。2017年年花年桔专项回收服务覆盖全市,全市共回收年花年桔182万多盆,回收量比2016年同比提升114%。

  玻金塑纸:各区招标委托专门收运处理企业负责每月到各住宅区(城中村)至少收运一次,物业服务企业负责收集容器的保洁维护等日常管理,并及时通知收运企业上门回收。2017年全市回收处理废弃玻璃、废弃金属、废弃塑料、废弃纸类约30吨/日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论