穗264项事权向区下放 多项人社业务“家门口”办

政务聚焦南方日报昌道励2018-01-09 09:31

[摘要]本次下放的行政职权事项主要集中在国土规划、建设工程、投资管理等领域。

  新年伊始,广州市委、市政府推出改革举措:通过新一轮放权强区改革,向区下放264项事权,达到历史新高。近日,广州市政府发文,将一批市级公共服务事项调整由区实施,这意味着市级143项行政职权事项和121项公共服务事项调整由区实施。

  放权内容以“2+1”为重点,即城市建设、经济管理等审批管理事项,以及与民生密切相关的部分公共服务事项。其中,人力资源社会保障领域下放公共服务事项超八成。自公布之日起30个工作日内,市有关部门与区承接部门要完成调整事项的交接工作。

  本次下放的行政职权事项含金量高,主要集中在国土规划、建设工程、城市更新、投资管理、知识产权等领域。其中,国土规划业务与经济社会发展、企业及老百姓的切身利益密切相关,该领域的调整事项包括建设用地供地审核、收回国有土地使用权和部分控规类事权、行政处罚类职权等。

  此外,本次有4个部门121项市级公共服务事项将调整由区实施,其中市人力资源和社会保障局下放103项,占比85.1%,实现社保、医保、劳动就业等基本公共服务全面下沉。绝大部分人社业务可以通过区或街镇甚至社区(村居)办理,大力提升在“家门口”服务水平。

  据广州市编办负责人介绍,本次下放事权改变了以往对各区域无区别下放的做法,充分考虑各区域特点,各取所需。按照以点带面、重点突破的思路,下放区域以“4+1”为重点,即:广州开发区、南沙开发区(自贸区南沙片区)、增城开发区、广州空港经济区和天河区。除广州空港经济区外,其它各区承接事项均达到70项以上,黄埔、南沙、天河三区更是超过100项。单独下放重点区的事项46项,占比32%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论