四价宫颈癌疫苗在穗接种 3针共2469元

政务聚焦南方日报李秀婷2018-01-09 09:21

[摘要]广州市预防医学会秘书长表示,已接种了二价HPV疫苗,无须再接种四价疫苗。

四价宫颈癌疫苗在穗接种 3针共2469元

  22岁的潘小姐正在接种四价宫颈癌疫苗。 李秀婷 摄

  广州打出首针四价宫颈癌疫苗!1月8日下午3时半,广州市天河区天河南街社区卫生服务中心,22岁的广州市民潘小姐接种了广州市首针四价宫颈癌疫苗。记者从广州市预防医学会获悉,四价宫颈癌疫苗9日就能送达天河区的其他社区卫生服务中心。随着该疫苗的陆续到货,预计一两个月内,广州各区的社区卫生服务中心都能接种四价宫颈癌疫苗。

  据介绍,四价宫颈癌疫苗在国内的推荐接种对象为20岁—45岁女性,半年内一共接种3针,每支价格为823元,其中包含了25元接种服务费,3针打下来共计2469元。

  四价宫颈癌疫苗能防护更多病毒型别

  广州四价宫颈癌疫苗首针接种者潘小姐表示,自从听说四价宫颈癌疫苗在国内上市的消息,她就拜托朋友帮自己预约了。其实,22岁的她既可选二价也可选四价疫苗,但她果断选择了四价,“防护的疾病更广嘛。”虽然等了一阵子,但她觉得很值得。

  次针接种者是40岁的李女士。她开心地表示,之前就听说国外能打,如今在国内也能接种四价宫颈癌疫苗了。“价格不是问题,我的年龄也仍然在推荐接种范围内,感觉接种还是很有价值。”

  与二价相比,四价宫颈癌疫苗以其能防护更多的病毒型别、更广泛的年龄覆盖面,引发了更高的“热度”。记者在天河南街社区卫生服务中心看到,不少市民纷纷前来咨询、登记接种四价宫颈癌疫苗,主要是二三十岁的年轻女性居多。据医生介绍,8日下午预计能打出约40针。

  此前接种了二价疫苗没必要再接种四价

  去年10月下旬起,二价宫颈癌疫苗陆续进入广州各社区卫生服务中心。四价宫颈癌疫苗与二价相比有何不同?

  广州市预防医学会秘书长黄桂花表示,80%以上的宫颈癌是由HPV病毒的16、18这两个型别引起,接种二价宫颈癌疫苗即能防护这两种高危型别引发的宫颈癌。

  而四价苗是在二价苗的基础上,增加了对HPV6、HPV11这两种型别的防护,而这两种基因型的HPV病毒是引起生殖器尖锐湿疣的主要原因。

  她表示,如果此前接种了二价HPV疫苗,完全没必要再接种四价疫苗。“从预防宫颈癌的功效来说,这两种疫苗是完全一样的。”此外,这两种疫苗在国内覆盖的年龄段也不一样,二价的接种对象为9岁—25岁女性,四价疫苗适合20岁—45岁的女性。

  她表示,根据世界卫生组织的推荐,越早接种的效果越好,尤其是在性生活之前的防护效果最好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论