驾考新增停车取卡? 广东官方权威回应

南都2018-01-05 08:21

新年伊始网上开始流传,2018年1月1日起驾考的科目二将增加停车取卡项目。此消息一传出,不少考驾照的童鞋都吓哭了。

那么问题来了,驾考科目二新增“停车取卡”项目到底是不是真的,权威部门今日向南都记者证实,广东省驾考未增加科目二考试项目(例如停车取卡)的计划。

此前网传驾考科目二新增“停车取卡”项目截图。

南都记者了解到,浙江省确实新增了该项目,网传的这份增考通知是杭州交警发布的,不过大多媒体转发消息并未注明省份,不少其他省市的网友就怀疑驾考难度加码了。这导致了“2018年驾考新增停车取卡项目”的消息流传很广青岛市、南宁市的车管所都已对此事辟谣。

据了解,浙江省于2018年1月1日开始在驾考科目二的考试中增加停车刷(取)卡项目。此前,2017年的驾考新规中并无规定科目二要增加停车刷(取)卡项目,浙江省增加这一项目是根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第三十条“省级公安机关交通管理部门可以根据实际增加考试内容”的规定而作出。

今日,南都记者向广东省公安厅交通管理局核实到,“2018年1月1日增加科目二停车取卡项目”新规非广东出台。我省根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,目前小车科目二考试内容是倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯5个项目。公安部令第139号规定‘省级公安机关交通管理部门可根据实际增加考试内容’,据悉2018年外省有增加其他考试项目计划。广东省2018年无增加科目二考试项目(例如停车取卡)的计划,请广大考生根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》参加培训和考取驾驶证,有关新情况省交管局将及时向社会发布。

虽然不用考停车取卡了,但是其中的安全问题不可忽视,我们平时停车取卡也会出现各种状况,有的人会因为座椅太低,要解开安全带才可以拿到,甚至有人要打开车门……操作失误的话,车就会自己溜出去

该如何操作,才能完美的取卡呢?

1、在靠近取卡器时,估算好车和取卡器之间的距离。踩制动踏板,车速减慢后跟踩离合器踏板,让车子保持慢速。

2、车辆行驶至指定区域后停车,放空挡、拉紧驻车制动器。

3、按下取卡键,等待卡片弹出。

4、取完卡后,如果车辆位于下坡路段,应当先踩刹车再放开手刹挂D挡(一挡),如果车辆位于上坡路段,则应先挂D档(踩离合,挂一档)轻踩油门,感觉车辆能停住或慢慢前进的情况下再放开手刹,否则极易造成车辆倒溜而发生交通事故。

采写:南都记者向雪妮 陈杰生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论