佛山“战神”林伟光伤愈 重回警队战斗一线

政务头条佛山市公安局2018-01-03 17:33

佛山“战神”林伟光伤愈 重回警队战斗一线

“报告支队长,林伟光请求归队!”1月3日下午,一辆摩托车缓缓驶入佛山市公安局刑警支队八大队大院,车上下来一名便装民警,正是八大队大队长林伟光。一年前的今天,素有佛山警队“战神”之称的林伟光,追捕嫌疑人时从高架桥坠下,一度生命垂危。

所幸,经过救治后,林伟光与死神再次擦肩而过。过去一年的时间里,在病床上、康复室里,他忍着骨骼、肌肉“摩擦”带来的痛楚,不断重复着一个个康复动作,只为回到心心念念的岗位上,“重新举起自己手中的钢枪”。

“战神”是怎样炼成的?——林伟光告诉你,欢迎扫描文末二维码了解详情。

佛山“战神”林伟光伤愈 重回警队战斗一线

受伤一年

战神重回八大队

1月3日上午,经过一年的康复治疗后,已基本伤愈的“战神”林伟光,终于再度回到八大队。当他骑着摩托车进入八大队大院时,前来迎接的队友们纷纷鼓掌欢迎,让他禁不住眼眶有些发红。

从摩托车上下来后,林伟光迈开步子,向等候他的市公安局刑警支队支队长向百名等人走过去。记者在现场看到,走路时,林伟光的步伐依然有些不灵活,右手也半弯曲着,无法伸直。

“这会估计都过不了安检”,虽然身上的伤已基本痊愈,行动已基本恢复正常,但这次的负伤,仍给林伟光留下了许多“纪念品”,他的身上还留着12枚钢钉、一块钢板,“含‘金’量太高,肯定会被误以为携带武器了”。

佛山“战神”林伟光伤愈 重回警队战斗一线

简单而热烈的归队仪式上,林伟光从刑警支队支队长向百名手里,接回了配枪,将其放回腰间枪套内,正式回到熟悉的岗位上。谈起这次受伤的经历,林伟光表示,“感谢各界人士对我的支持和关心,让我倍感信心。”

“林大回来了,”看到林伟光再度归来,八大队的民警们均高兴地表示,火车跑得快,全靠车头带。如今,林伟光伤愈归队,他们又重新有了带头人,将在林伟光的带领下,再创佳绩,为平安佛山建设贡献一份力量。

追捕坠桥

全身十余处负伤

回溯到1月4日凌晨,连续两晚通宵工作后,林伟光带着队友,在高速公路上执行抓捕任务时,从10.3米高的高架桥摔下,全身11处开放性骨折,其中头部、右臂、髋关节、右腿伤情严重。经过9个小时的手术,林伟光终于脱离生命危险。

林伟光负伤消息传开后,公安部党委委员、副部长李伟,中央纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员、督察长邓卫平作出重要批示,对其给予高度赞誉,要求全力组织救治,宣传好这样英勇顽强、冲在第一线上与犯罪分子作斗争,屡次受伤、屡立战功的英雄事迹。

副省长、省公安厅厅长李春生看望林伟光时表示:“林伟光长期以来立党为公,立警为公,践行了无私无畏、甘于奉献的精神。他的事迹值得全社会学习,更值得全省广大公安民警学习。”市委、市政府点赞林伟光是全市“两学一做”学习教育中涌现的先进典型,是我市公安战线的楷模,号召全市共产党员、公安民警向林伟光学习。

央视新闻联播点赞称,佛山公安民警林伟光,用三十多次的受伤经历,诠释了人民警察的责任与担当。《人民日报》、《人民公安报》也先后刊登文章,称林伟光战功赫赫、负伤累累,是佛山警队当之无愧的“战神”。

与伤病斗

只想重新举起枪

度过危险期后,林伟光迎来了漫长而痛苦的康复期。与手术室内争分夺秒的抢救相比,康复期虽危险性不大,却是精神和肉体的双重磨砺。此前,市领导特地致信林伟光,鼓励他用坚强的意志,战胜痛苦的康复训练,“康复的过程熬人,也是对人意志的磨炼。”

“一步一步地学走路”,今年3月初,勉强能下床后,林伟光便拄着拐杖,如婴儿学步般,一步一步地向前挪动。不同的是,阻挡着婴儿的,更多的是心理关,不敢迈步。而阻挡林伟光的,更多的是身体关,“每一步都是钻心地痛。”

“就像机器散架重组,肯定要经历一段磨合期。”他表示,由于受伤的部位太多,基本上等于“骨骼重组”。只是与机器铁制零部件之间的机械磨合相比,康复中的肌肉、骨骼之间的“磨合”,显然要疼痛上许多倍。

就这样,在长达半年多的康复期内,在医护人员的专业指导下,林伟光一丝不苟地完成一个个康复动作。其中,受伤最重的右手,至今仍无法伸直,令他最为担忧,“会继续做康复训练,希望早日能重新举起枪”。

忠诚为民

铸就治安“神话”

佛山“战神”林伟光伤愈 重回警队战斗一线

事实上,这次受伤,只是林伟光最牵动人心的一次。从警20多年来,他先后负伤30余次,8次伤重住院,两次与死神“擦肩而过”。但林伟光十分坦然:“我热爱警察这个职业。既然我爱它,就要面对它的全部,包括它的危险,甚至是流血和牺牲。若因害怕缩手缩脚,那什么都做不了。我坦然面对它,不去担心结果,反而能在困境中逢凶化吉。”

在同事的心目中,林伟光是个永远冲在最前面的人,别人发现不了的线索,他一眼就能看穿;别人追不上的嫌疑人,他一个人追上去就把嫌疑人制服。在林伟光等人的带领下,八大队成了“无人不受伤、无人不立功”的英雄队伍,被誉为“铁骑神鹰”。

正是在在以八大队为代表的全市公安民警共同努力下,全市打击涉车、涉盗抢犯罪专项行动绩效,连续三年排名全省第一,全市以“两抢”案件为代表的日均110刑事警情,从400宗下降到现在的60宗左右,创造了治安“神话”,群众安全感、满意度显著提升。

“林伟光和八大队,正是佛山警队忠诚为民精神的最佳体现。”市公安局相关负责人表示,近年来,全市公安机关本着“忠诚为民”理念,以加强党建为引领,大力推进全面从严治警,打造了一支忠诚、为民、公正、廉洁的过硬公安队伍。

正是这样的氛围下,佛山公安先用涌现出了梁志毅、孙建国、林伟光等“国”字号重大典型先进民警。他们在不同的岗位上,用自己的方式,将佛山公安为民警队精神发挥得淋漓尽致,也在佛山警队历史上,留下了自己的足迹。

“战神”是怎样炼成的?——林伟光告诉你,欢迎扫描下方二维码了解详情。

佛山“战神”林伟光伤愈 重回警队战斗一线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论