肇庆摁下融入粤港澳大湾区发展“加速键”

广东科技2018-01-03 15:59

2017年12月底,肇庆新港码头响起此起彼伏的笛声,一艘艘满载的货轮在码头停泊中转,有的顺流奔向南沙港和深圳港,有的逆流向西驶往广西。从区位上看,位于西江黄金航道上的肇庆新港“左右逢源”,贵广高铁、南广高铁都在肇庆东站交会,扮演着“东融西联”角色。

党的十九大报告明确要重点推进粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作。肇庆作为粤港澳大湾区和大西南地区的重要联结点,内联外通交通大动脉加速形成,新区建设蹄疾步稳,高端产业要素接连落子,摁下了融入粤港澳大湾区发展的“加速键”。

作为粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,肇庆肩负着粤港澳大湾区辐射大西南和东盟的重要责任。“十二五”以来,肇庆的交通路网正以前所未有的速度向四面八方延伸。

打通对接粤港澳大湾区的“南向通道”也提上交通建设日程。规划中,肇庆正在推进肇明高速,实现与港珠澳大桥、深中通道的高效对接。依托肇庆东站,肇庆—江门—深圳高铁项目也列入肇庆市未来交通发展重点。

肇庆市发改局负责人介绍,肇庆在“一条黄金水道、一条城轨、两条高铁、七条高速”的基础上,“十三五”期间将投入超千亿元构建“十横八纵”交通大动脉,形成粤港澳大湾区1小时交通圈,形成广佛肇半小时交通圈和生活圈。

在2017年12月上旬举行的“肇庆金秋”经贸洽谈会上,肇庆新区一口气签下7个投资项目,总投资580亿元。2017年以来,肇庆新区签约优质产业项目共18宗,投资合计1089亿元。

引人注目的是,在产业项目密集落户肇庆新区的半年里,大数据等产业表现可圈可点。截至目前,肇庆新区引进了中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、粤数华南云计算数据中心、华梦集团国际数字商品交易中心华南商贸总部等投资近400亿元的数字经济项目,促进新区成为“产业上云转型和云上产业聚集”。这是肇庆市以肇庆新区为核心打造广东数字经济发展高地战略的具体体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论