男子丢钱包被拾获 对方嫌2百块酬金太低不归还

广东电视台DV现场栏目2018-01-03 09:25

东莞陈先生的报料称,前段时间自己不慎在外遗失钱包。没想到捡到钱包的人迟迟不肯归还钱包。现在陈先生就有点郁闷,难道想拿回自己的东西都这么难吗?

去年12月26日一大早,陈先生像往常一样乘车从清远的家中来到东莞的工作单位。当天回到宿舍,然后出门准备买点东西,摸摸口袋后发现钱包不见了。

陈先生告诉记者,钱包内没有什么现金,都是自己的个人身份证件以及几张信用卡银行卡。其中最昂贵的就是一只价值三千多元的结婚钻戒。

本以为钱包已经丢失,没想到就在12月31日下午三点,突然有一名陌生男子打来了电话,称自己捡到了陈先生的钱包。

按照预想,陈先生本准备给男子两百元作为酬金,不过该男子似乎对陈先生提出的报酬并不满意。

男子:“那些证件这么重要,给一两百块会不会太少了,我捡到的东西,你起码要给几百块我才能还给你”

陈先生和妻子曾多次打电话与男子交涉想拿回钱包。尽管男子始终对价格表示不满意,但是当自己问起对方的理想酬金时,对方就会沉默不语。

陈先生说,由于结婚戒指实在意义非凡,为了拿回钱包,自己暂时答应报酬对方五百元。

针对该次事件,各位街坊也都表达了自己的看法。

捡到他人财物,像该男子这样向失主索要报酬的行为,到底是否涉嫌违法呢?

律师:适当报酬是合法的,但是不归还就涉嫌违法,如果双方谈不拢可以要求警方介入调解,或者走法律程序上诉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论