南庄一男子非法储存烟花爆竹,被行政拘留7天

今日禅城2018-01-03 09:24

每当节日临近,一些商家为了牟取暴利,未经审批非法销售和存储易燃易爆的烟花爆竹。近日,禅城公安在南庄辖区查获一非法储存烟花爆竹窝点,现场扣押爆竹57箱及排炮1857包,涉嫌非法储存危险物品的陆某已被行政拘留七日。

联合开展清查抓捕行动

2017年12月,禅城公安城南派出所接到群众举报,称辖区内存在一个较隐蔽的涉嫌非法销售和储存烟花爆竹的窝点。民警根据线索,在举报地点周边进行仔细摸排和调查,最终确认了该窝点隐藏在南庄杏头市场某超市的仓库内。12月27日19时,禅城公安联合南庄镇安监部门、消防办等部门开展清查抓捕行动,共出动警治力量50余人,分头对辖区杏头市场某超市仓库进行突袭。

根据线索,非法存储烟花爆竹的仓库就位于超市后方。联合执法组兵分两路,一组人先去仓库外围进行布控,另一组人则将进入超市控制店员并表明身份。民警从店员那里取得了仓库大门的钥匙后,快速进入超市仓库进行检查。然而,超市的仓库存放的清一色是日常货物,并没有发现违规存放烟花爆竹的迹象。

现场查扣烟花爆竹一大批

“这里有个暗门!”正在检查组疑惑不解时,其中一位细心的民警发现了仓库暗藏的玄机。原来由于光线昏暗,检查组刚进仓库时并无发现墙上的暗门,而且这个暗门高度较矮,仅容一人弯腰通过,稍不留意就容易被忽略。民警打开暗门门锁,发现这个隐蔽的“内仓库”正是违规存放烟花爆竹的地方。

“这么大量的烟花爆竹一旦发生爆炸,周围的房子都会受到波及,后果真的不堪设想。”看到一面墙货架上摆放满满的烟花爆竹,旁边还摆放着卫生纸等日用品货物,民警感到一阵后怕。经过清点,现场查扣爆竹57箱及排炮1857包。

同时,民警还对超市进行了消防安全检查,发现超市配备的灭火器早已过期,并且胶管已经老化。民警随即对超市开出了整改通知书,责令超市负责人限期整改消防隐患,更新消防设施。目前,涉嫌非法储存危险物品的陆某已被禅城分局处以行政拘留七日的处罚。

酒吧内燃放烟花 被停业整顿

无独有偶,1月1日凌晨0时许,禅城公安对辖区大型KTV、酒吧酒城、夜总会等娱乐服务场所开展消防安全检查行动时,发现季华路附近一容纳有70多人的酒吧内竟然在燃放烟花,拥挤的酒吧内气味呛人。随后,开展检查的同济派出所民警当场制止了违法行为,并将其负责人传唤协助调查。目前,由于该场所在经营期间违反消防管理有关规定,被禅城公安依法处以行政警告并停业整顿7天的处罚。

据介绍,禅城公安在市公安局的统一部署下,目前正在开展“6类场所”消防安全大整治大排查行动,在消防安全重点场所单位的同时,严查严处非法销售、储存烟花爆竹等易燃易爆物品的行为。据统计,2017年至今,禅城公安共查处非法销售烟花爆竹22宗,非法燃放烟花爆竹25宗,行政处罚46人,收缴烟花爆竹4000多公斤。

禅城公安提醒,禅城区范围内禁燃烟花爆竹,任何单位和个人不得违规燃放、销售、储存,违反相关规定的单位和个人均将依法收到法律法规的惩处。构成犯罪的,还将依法追究刑事责任,广大市民应严格、自觉遵守,商家应守法经营,不违法销售烟花爆竹。禅城公安将进一步加大清查力度,严惩违规经营者,同时呼吁广大市民积极举报违规经营行为。

采写| 珠江时报记者郭美欢

通讯员| 李景睿

责编| 小燕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论