东莞14岁少女洗澡时晕倒在地 生命危急

头条新闻羊城派2018-01-03 09:16

文/图 羊城晚报全媒体记者 唐波

刚刚过去的这个元旦,对于东莞市民付先生一家而言绝对不平凡。元旦夜当晚,他的女儿小华(化名)洗澡时遭遇煤气中毒,危急时刻,东莞警方开辟绿色通道,一路绿灯为孩子搭建起生命通道。最终,因为抢救及时,孩子转危为安。

少女煤气中毒生命垂危

付先生一家住在东莞南城医院附近,元旦当天好不容易全家凑齐出去游玩,回到家时已经是晚上。约20时50分,14岁的女儿小华到洗手间冲凉,约21时20分都没有出来。“她每次冲凉都要半个小时,我们原本也没有在意”付先生告诉记者,他当时不在家,让妻子感到奇怪的是,洗手间里突然传出脸盆坠地的响声,妻子于是去敲门,无人回应,随后打开门才发现,小华已经晕倒在地上了。妻子赶紧给付先生打电话,同时喊来邻居帮忙抬起女儿。

因为离南城医院较近,付先生一家赶紧把女儿送到该院急诊室,经过初步检查,医院救护人员称,小华生命危急,需要立马做高压氧呼吸,但南城医院医疗条件跟不上,建议付先生转院。“当时很着急,没有来得及细想,就直接把女儿抱上自己的车,准备送到东华医院去抢救”付先生告诉记者,当他开车驶出南城医院,从东莞莞太路转向体育路时,却发现这条路已经出现了严重拥堵现象,而此时女儿还处于昏迷状态,医生说如果不能及时抢救,随时有生命危险。“我开通了导航,发现到东华医院有6.8公里,沿途有9个红绿灯,而由于是元旦夜,当晚街上的车辆非常多,无奈之下,我抱着试一试的想法,拨通了110电话求助”。

警方争分夺秒开辟生命通道

也正是付先生“试一试的想法”,挽救了自己女儿的生命。

元旦当天22时14分,东莞市公安局110报警服务台接警员梁雪娴接到付先生的紧急求助警情。时间就是生命!梁雪娴迅速问清付先生所在位置、车牌号码、车辆型号、颜色等关键要素,并立刻向值班负责警官尹汉新报告,市局110报警服务台立即启动紧急警情处置预案,指挥调度民警一方面通知交警支队指挥中心沿途调控红绿灯,协助报警人尽快到达东华医院,另一方面调看路面监控视频,调度南城、莞城、东城公安分局巡逻警力沿途寻找报警人。同时,110、122报警台与报警人保持联系,实时掌握报警人的位置。

“当时我就通知南城、莞城的铁骑队立即出动,找到报警人,同时协调交警指挥调度中心,沿途开辟绿色通道”交警当晚值班负责人警务指挥中心主任黄小龙告诉记者,22时17分,报警人车辆途经体育路,准备转入东城西路,但由于夜暗车多,在视频监控中一时难以发现报警人的车辆。“引导报警人打开车辆双闪灯,一个一个路口、一个一个摄像头的继续找”,他迅速下达指令。

直到22时22分,终于在东城路东城中心路段发现了报警人车辆。“继续引导行车路线,调控沿路红绿灯放行”,随着黄小龙的一声令下,交警指挥中心调控体育路—东城西路—东城路—东城东路—东华医院沿路的红绿灯依次放行,搭建出一条抢救生命的绿色通道。

22时23分,东莞市公安局110报警服务台向市120急救中心通报情况,请求120急救中心协调东华医院做好抢救准备。22时25分,报警人顺利到达东华医院。110报警服务台立即指令东城公安分局派警到场了解情况,协调做好治疗工作。截至目前,经过及时的治疗,付先生的女儿已无大碍,正在康复中。

图片

因为抢救及时,孩子目前已经转危为安,但仍然需要进一步治疗

提个醒:冬天谨防煤气中毒

东莞市公安机关经过调查发现,付先生家中浴室的热水器没有安装强排管道,而且排气扇损坏了也没有及时维修,导致了女儿在洗澡时发生一氧化碳中毒。警方提醒广大市民,一到冬季,煤气中毒患者呈多发趋势,且大多发生在出租屋。发生一氧化碳中毒事件的主要原因是市民在使用煤气燃具尤其是使用燃气热水器时,因安全意识不强,没有注意室内空气流通而引起。警方提醒,市民一定要严格规范使用煤气灶或燃气热水器,学会基本的急救知识,如有需要可拨打110求助。

来源 | 羊城派

责编| 冯小静

正文已结束,您可以按alt+4进行评论